, , :
Улан-Удэ
-7° – -9°
USD ЦБ 59.63 EUR ЦБ 70.36


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru







27.02.2015 17:02

Геленджик подарит мечту вернуться вновь

В России есть яркий пример тому как власть, объединившись с народом, создает город, в котором сбываются мечты. 18 февраля 2015 года город-курорт Геленджик принял в гости журналистов с разных уголков страны. Информационный тур давно стал ежегодной традицией для представителей СМИ, властей города и местных жителей.
Журналист «НИА-Кубань» была в числе гостей и на протяжении 3 насыщенных дней впитывала атмосферу города, узнавала о грядущих на сезон планах и готова поделиться впечатлениями.
Итак, добро пожаловать в «Город, в котором сбываются мечты» - громкий и пафосный слоган Геленджика. Заявка на победу смелая, но как сделать так, чтобы именно такие ассоциации и эмоции были связаны с путешествием в этот солнечный городок, чтобы эта фраза логично и легко вылетала из уст каждого туриста, а не с ухмылкой использовалась недовольными отдыхающими.
Попробуем разобраться. В каждой детали города чувствуется основательный подход к вопросам привлечения и удержания туристов. Местная администрация не выбирает легких путей, не пускает пыль в глаза, не идет по принципу «зачем тратить лишние силы, туристы итак приедут».

Именно поэтому на вопрос журналиста из Ставрополя: как воспользуется Геленджик своим «звездным часом» в кризисные времена для международного туризма, глава города искренне улыбается и недоумевает. Для него подготовка города к сезону и его развитие всегда одинаково приоритетны. Каждый день делается все возможное, чтобы люди не зависимо от кризиса и политических распрей, делали свой выбор в сторону отдыха на черноморском побережье. Мэр Геленджика Виктор Хрестин надеется, что настанут те времена, когда из Турции, Греции, Египта туристы будут приезжать сюда и оставлять свои деньги в России.
С каждым годом город приобретает все более европейский вид, не стоит на месте и во многих вопросах прыгает даже выше головы. Сложно представить времена, когда здесь не было этого благоустройства и степенности. Вспоминая на пресс-конференции атмосферу пяти -десятилетней давности, глава рассказывает о подростках с рогатками, оттачивающими свою меткость на фонарях, о боксерах, которые видели в каждой урне грушу для битья, о лавочках украденных в ту же ночь после установки. Сейчас в это верится с трудом. Но сколько за этим стоит работы и отверженности. Именно отверженность, пожалуй, встанет на второе место в рейтинге «чем удивил Геленджик». На первом была чистота. Сплошная чистота.

Многие журналисты признавались, что принципиально искали закоулки с мусором, отчаявшись так и не находили. Заметьте, четыре года подряд Геленджик занимает первое место как лучший курортный город России. Не обошла стороной и награда за «самый чистый город». Одному руководству города с этим было не справится. Таких результатов можно достичь только работая в команде с населением, посему второе место мною отдано самоотверженности.
Признаюсь, я впервые столкнулась с картиной, когда есть такая сплоченность у жителей города. Здесь каждый занимается своим делом и получает удовольствие, заработок и отдачу. Это даже не сыграть, не разыграть на публику, это совершенно естественное их состояние. Конечно, в такой атмосфере комфортно находиться, в воздухе города витает искренняя доброжелательность и спокойствие.
Геленджик окружен чудным горным пейзажем, воздух разительно отличается от воздуха мегаполиса. Для жителей Краснодара и близлежайших крупных городов, он может легко стать здравницей на уикенд. Теперь думая весной и летом, чем занять себя, и где найти слияние гор, моря и приятного общества, Геленджик будет первый и последний всплывать в памяти.

Приятно удивляет стремление сделать город уникальным. Культурная жизнь здесь всегда пестрит событиями. Ежегодный карнавал, на котором из года в год туристов ждут сюрпризы, еженедельные концерты и шоу делают времяпрепровождение насыщенным.
Отрадно признать, что все большее количество людей выбирают отдых в местах, где есть возможность получить духовное обогащение. Настали времена, когда россиян уже не так привлекают жаркие страны с круглосуточным «all inclusive». Теперь хочется гулять, изучать, восстанавливать силы, общаться с разными людьми и познавать новые культуры. Именно такой отдых может предложить Геленджик сегодня.
В списке удивительных мест - геленджикские дольмены, сила которых известна давно и теперь набирает большую популярность. Нам рассказали немало историй, в которых люди просили о чуде, молили о возможности иметь детей, вернуть здоровье, а потом возвращались на эту землю с благодарностью. Основатель крестьянско-фермерского хозяйства «Дольмен» Станислав Бамбаков - простой житель города. С1991 года он трудится на этой земле со своей женой и тремя сыновьями и с болью в сердце говорит о том, что наш народ мало ценит культуру и не придает своим местам должного значения. «Едут в другие страны в поисках мест силы, когда неменьшая энергетика скопилась на нашей родине», - говорит хранитель дольменов.

Еще одним удивительным местом стала «Кастальская купель» - место чарующее своей тишиной. Роскошные клумбы, беседки, лестницы, колодец, водяное колесо и пение птиц – все это создает райскую атмосферу. Чистейшее озеро с осетрами и форелью, где можно порыбачить и сразу же отведать пойманный улов. Основатели этого форелевого хозяйства гордятся тем, что сотворили такую красоту на месте, где совсем недавно была свалка. Вообще с фразы «когда-то здесь была свалка» начинались многие рассказы директоров-основателей различных местных достопримечательностей.
Увлекательную экскурсию для журналистов организовали руководители «Сафари парка», самого большого в стране. 165 га красоты, экзотики и отличных условий для самых разных животных. Белые медведи здесь вальяжно плавают в своих водоемах, а тигры грациозно устраивают шествие зрителям. Спокойное отношение к людям, к соседям по клетке и к еде, говорит о том, что уход за животными ведется на высшем уровне. Ветеринарная клиника на территории парка позволяет делать различные операции для всех животных. Совсем недавно здесь была проведена сложнейшая операция на глаза одному из питомцев.
В поисках новых впечатлений можно прокатится на канатной дороге, ведущей из «Сафари парка» высоко в гору, где расположился уютный ресторан. К 2017 году канатная дорога дойдет и до набережной города, что станет еще одним значимым событием в жизни города.

Еще одной изюминкой городской экскурсии стал «Старый парк» и особенно его часовня. В этом месте можно напрочь забыть, что находишься в России, в небольшом городке на Черном море. Сплетение архитектуры, природы и истории. Невероятный восторг вызывает маленькая часовня, здесь каждая икона имеет свою историю и свою судьбу. Директор парка – коллекционер икон. Найденные под завалами зданий, в сгоревших домах, прошедшие войну, они создают атмосферу многолетней истории этого места. И если даже в серые зимние будни «Старый парк» завораживает, то когда, укрытые от холодного ветра экзотические растения дождутся своей весны, тогда весь этот огромный парк с кованными и каменными беседками, диковинными перилами, мостиками станет одним большим сказочным миром для всех его гостей.
Что касается других визитных карточек города и значимых мест, то вспоминая, перечисляя и загибая пальцы не хватает двух рук.Подсмотренный в Италии фонтан, французская башня, клумбы на европейский манер, светящиеся деревья, лошади, дома - все это ни в коей мере не создает впечатление плагиата, а погружает в атмосферу милого городка, который всегда прибывает в праздничном настроении.

Особое внимание хочется уделить главам поселков, входящих в состав муниципального образования города-курорта. Редко можно увидеть у представителей власти горящие глаза, услышать полный души рассказ о люминесцентных лампочках в каждой световой скульптуре, случаях из жизни горожан, достижениях на спортивных и культурных соревнованиях.
Невольно становясь свидетелем диалогов между жителями и руководством видишь, что цель здесь у всех одна: «Мы хотим, чтобы здесь хорошо жилось и нам и всем, кто решил стать гостем нашего города».
Приятно радует и тот факт, что в Геленджике представлен отдых «на любой карман и размах». Особую популярность приобретает формат «кемпинга». Сейчас при подготовке к сезону ведется доработка условий проживания, достраиваются дополнительные домики отдыха. Цены на такой отдых могут быть доступны всем. 100 рублей с человека и отдых в веселой компании на природе обеспечен. Директор базы отмечает, что такой «дикий» отдых входит в моду и теперь интерес к нему все больше проявляет «золотая молодежь» из крупных городов.

Не могу обойти стороной еще одно атмосферное место - «Музей хлеба и вина». Дам простой совет: устройте интересный насыщенный день, проголодайтесь и полные впечатлений (а мы еще и подмерзли) зайдите в мельницу, прикоснитесь к ней, посмотрите как происходит процесс перемалывания муки. Затем зайдете в дом, где красивая и пышная русская женщина приготовит для вас хлеб в печи. А теперь представьте, вы уставший, голодный и довольный, откусываете горячую свежеиспеченную корочку хлеба и запиваете настоящим геленджикским вином... Уверена, это мгновенье и вкус запомнится вам на всю жизнь и станет одним из ярчайших впечатлений о путешествиях по России. Итак, идем дальше.
Набережная города, с недавно установленным на ней символом «Белой невесты» выглядит интересно и креативно. Изначально была цель сделать эту набережную самой протяженной в мире и побить все рекорды. Но теперь все пришли к выводу, что главное для набережной быть красивой, благоустроенной и интересной. Именно поэтому ее так активно наполняют самыми разными элементами. Серия скульптур уже установлена, в планах сделать еще огромное количество самых разных конструкцией, но для этого нужны инвестиции от представителей частного бизнеса. Протяженность набережной каждый год растет. Сейчас она составляет 12 км, в результате будет начинаться в Дивноморске и заканчиваться в Кабардинке. Геленджик, идя в ногу со временем и следя за правильной модой, уже ведет разработку полосы для велосипедистов. Виктор Хрестин отмечает, что многие туристы приезжают на выходные, чтобы погулять и покататься здесь на велосипедах.

В завершении хотелось бы особое внимание уделить санаториям, пансионатам и здравницам. Бесспорно, еще одному главному козырю Геленджика. Не понятна причина, по которой о таком количестве профессионалов, новейшем уникальном медоборудовании в стране так мало информации. Почему людям продают дорогостоящие курсы лечения в другие страны, когда в нашей стране, здесь в Геленджике есть все то же самое, только с гораздо меньшим количеством нулей в стоимости. Я не говорю сейчас обо всех сферах медицины. Но к примеру, санаторий «Вулан» занимается реабилитацией и лечением инвалидов. И вот ситуация: собирая всей страной на «Первом канале» миллионную сумму для лечения ребенка в Германии, мы даже не знаем, что необходимое лечение, на уникальном немецком оборудовании можно пройти у нас в России, и избавление этого ребенка от боли гораздо ближе, дешевле, быстрее.
У каждого лечебного заведения здесь свои сильные стороны. Цены в межсезонье гораздо ниже пика и в сравнении друг с другом мало отличаются.
Все здравницы оборудованы по последнему слову техники - это и аппаратура от ведущих производителей для ультразвуковых исследований, и современные микроскопы и анализаторы для клинико-биохимических лабораторий, рентгенологические установки и многое другое.

Отдельно отмечу вопросы безопасности. В Геленджике этому уделяют особое внимание. Камеры видеонаблюдения установлены по всему городу, а доброжелательная охрана помогает предотвратить самые сложные конфликтные ситуации.
И в завершении: хочется поблагодарить за такой прием и насыщенную программу организаторов информационного тура. Ведь в результате я уезжала с главной мыслью: скорей бы наступила весна, хочется вернуться уже в теплую красоту города, а может вообще подумать на тему переезда?
Мадина Гуриева

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться