, , :
Улан-Удэ
1° – 3°
USD ЦБ 57.57 EUR ЦБ 68.56


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Мировые новости



02.11.2015 18:21

Казахстан принял закон об органике: кто еще обгонит Россию?

Как сообщает РИА Новости-Казахстан., депутаты сената парламента Казахстана приняли закон "О производстве органической продукции". Благодаря новому закону будут созданы условия
для развития производства органической продукции, обеспечено сохранение природных ресурсов, использование устойчивых систем управления природными ресурсами. Будет создан национальный конкурентоспособный бренд с акцентом на экологичность, ожидается рост экспорта казахстанских продовольственных продуктов в другие страны.
В Казахстане для органического земледелия используется до 300 тысяч гектаров земли. На долю органических продуктов приходится около 0,1% от всей потребляемой продукции в стране. При этом в России сейчас экологическое производство развивается активными темпами. За последние годы этот рынок вырос в Черноземье (Тула, Курск, Белгород), Сибири (Омск, Новосибирск), на северо-востоке России (Архангельск) и юг России (Ставрополь). По подсчетам участников рынка, сертифицированной органики в России производят в пределах 2–3% от потребления – значительно больше, чем цифры по Казахстану!
Крупнейшие участники российского рынка органических продуктов питания давно призывают к принятию закона об органическом производстве, но в нашей стране его до сих пор нет. «В этом вопросе Россию обогнали Армения, Молдова, недавно и Украина приняла такой закон в первом чтении. Неужели будем ждать, пока нас обойдут все страны бывшего СССР — недоумевают производители органики.
Пока в России приняты Национальный стандарт ГОСТ Р «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и Национальный стандарт ГОСТ Р «Продукция органического производства». Наши законодатели уверяют, что закон будет принят в 2016 году, а в полноценном объеме новое законодательство об органике заработает к 2017 году. По мнению бывшего исполнительного директора Союза органического земледелия Якова Любоведского, если бы Россия приняла такой закон сегодня, то уже к 2020 году в России количество сертифицированных производителей органической сельскохозяйственной продукции превысило бы 15 тысяч (сейчас производителей около 100— получившие европейскую сертификацию)! Затянувшаяся ситуация с принятием закона о сертификации органических производств мешает новым предприятиям расти на этом рынке». Закон дал бы органическим производителям работать в рамках российского законодательства, облегчил бы взаимодействие с потребителем, а безответственные производители лже-экологической продукции исчезли бы с рынка.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться