19.04.2024
°C
2
$ 94.09
€ 100.53

Александр Глотов: «Работа по освоению месторождений не терпит спешки»

Сто дней назад должность генерального директора самого перспективного уранодобывающего предприятия России – АО «Хиагда», ведущего работы на территории Баунтовского эвенкийского района Бурятии — занял Александр Борисович Глотов. Сегодня мы беседуем об итогах первых месяцев руководства и планах на перспективу.

— Александр Борисович, какие изменения Вы уже произвели на предприятии?

— Никаких глобальных изменений не произведено и, более того, не планируется. АО «Хиагда» продолжает поступательное развитие в соответствии с планами горнодобывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Слаженная ежедневная работа всего нашего коллектива в предыдущие годы позволила ввести в эксплуатацию объекты центральной производственной площадки, начать закисление новых залежей и дальнейшее освоение месторождений Хиагдинского рудного поля. Мы можем постоянно развиваться, увеличивать объемы производства. Сегодня мы все работаем для обеспечения безусловного наращивания объемов выпуска готовой продукции до тысячи и более тонн к 2018 г.

Для наилучшей организации работ в руководстве предприятия произведены некоторые кадровые изменения. При этом хочу подчеркнуть, что никаких специалистов со стороны мы не привлекали. Кадровая политика Госкорпорации поддерживает карьерный рост собственных перспективных сотрудников.

В рамках этой политики, например, на должность моего заместителя по производству назначен Андрей Владимирович Гладышев, прошедший на нашем предприятии все ступени карьерной лестницы. Не могу отдельно не отметить его заслуг: он принимал непосредственное участие в геологоразведке месторождений, обеспечивал закисление залежей, разрабатывает и внедряет значимые проекты по снижению себестоимости производства. Последний такой проект – внедрение новейшего геодезического оборудования, что позволило упростить и удешевить работы по геодезическому и маркшейдерскому обеспечению геологоразведочных, добычных и строительных работ на месторождениях.

На должность моего заместителя по экономике и финансам назначен Андрей Владимирович Филиппов, ранее работавший главным бухгалтером АО «Хиагда», на должность заместителя генерального директора по развитию с ПАО «ППГХО» переведен Андрей Викторович Простакишин. Я очень доволен нашей командой, ценю всех сотрудников, независимо от занимаемой должности. Ведь вклад каждого в создание нашего самого современного уранодобывающего предприятия страны просто колоссальный.

— Каковы основные производственные итоги первого полугодия?

— Мы, безусловно, выполняем план производства готовой продукции, по итогам года обеспечим поступление в «копилку» ГК «Росатом» 540,05 т урана. Рост по сравнению с 2015 г. составит более 40 т металла.

В 2016 г. планируется обеспечить прирост вскрытых запасов на 1287 т. Это, в первую очередь, подготовка к освоению Источного месторождения с запасами 2055 т урана. Здесь в настоящее время производятся подготовка инфраструктуры и бурение 140 технологических скважин. Также готовимся к вскрытию запасов залежи В-1 Вершинного месторождения с защищенными запасами в 4577 т урана. Уже получены положительные заключения Главгосэкспертизы России по проектам освоения этих месторождений.

Я понимаю, что Вы, наверное, хотите услышать о скачкообразном росте производства. Но этого нет и, более того, такое просто невозможно. У нас — как в известной притче про английский газон, только мы не пропалываем, ухаживаем и стрижем, а бурим, закисляем, закачиваем и откачиваем продуктивные растворы… Наша работа по освоению месторождений Хиагдинского рудного поля не терпит спешки и каких-то авралов. Применяющаяся АО «Хиагда» самая современная и безопасная для окружающей среды технология скважинного подземного выщелачивания предусматривает планомерную работу. Каждое мероприятие должно быть сделано качественно и в срок, только тогда мы получим необходимый эффект – выйдем на производство тысячи и более тонн урана к 2018 г.

— Александр Борисович, не так давно состоялся пробный пуск завода по производству серной кислоты. Что означает реализация этого проекта для предприятия?

— Это один из основных объектов центральной производственной площадки, строительство которого стало ядром нашей инвестиционной программы. Ведь только выпуская на промплощадке собственную кислоту, мы можем обеспечивать постоянное увеличение объемов закисления, поступательно вводить залежи Источного, Вершинного, а затем и других месторождений.

Благодаря вводу СКЗ мы в три раза уменьшили удельный объем перевозок для производства одной тонны урана. То есть, существенно снизим себестоимость готовой продукции. Есть еще один не менее важный аспект – экологический. Отказ от перевозок серной кислоты с прирельсовой базы Кадала в Чите на производственную площадку полностью убирает основной фактор экологических рисков в нашей деятельности. Существенным вкладом в снижение воздействия на окружающую среду станет и отказ от использования угля. Мы готовы полностью отключить угольную котельную и снабжать всю инфраструктуру ЦПП теплом от сернокислотного производства. Новый энергокомплекс, как и все объекты второй очереди строительства, сдан в эксплуатацию.

— Продолжится ли строительство на вечной мерзлоте? Какие еще объекты появятся на промплощадке?

— Строительные работы непосредственно на Центральной производственной площадке завершены. В создание самого современного уранодобывающего предприятия страны инвестировано более 23 млрд.руб. Но это не означает, что развитие прекратилось.

В ходе освоения месторождений будут прокладываться дороги и линии электропередач, строиться локальные сорбционные установки. Кстати, на Источном совместно с Инжиниринговым центром Уранового холдинга «АРМЗ» — АО «ВНИПИпромтехнологии» — мы смогли значительно, до 30%, снизить сметную стоимость путем оптимизации проектных решений. В частности, унифицировали технологические установки, которые предстоит тиражировать на вновь возводимых объектах, изменили конструкцию обвязки скважин, эстакад технологических трубопроводов, оптимизировали конструкцию локальной сорбционной установки.

Еще один проект, который планируем внедрить — установка системы сушки готовой продукции, подобная уже действующей и хорошо показавшей себя на АО «Далур», предприятии Уранового холдинга «АРМЗ», добывающего уран в Курганской области. Сегодня влажность суспензии соединений урана, которую может обеспечить предприятие, составляет до 30%. После внедрения современной технологии сушки влажность снизится до 2%. Таким образом, АО «Хиагда» не только снизит затраты на логистику, но и обеспечит удобство дальнейшей переработки для получения высокочистых соединений урана. То есть, проект будет работать не только для нашего предприятия, а для всего «Росатома».

— Недавно Вы и глава Баунтовского района Бурятии, где ведет работы АО «Хиагда», подписали Соглашение по обеспечению устойчивого социально-экономического развития территории. С чем это связано и какой объем финансовых средств будет вложен в развитие района?

— Урановый холдинг «АРМЗ» традиционно оказывает разностороннюю поддержку территориям присутствия. Здесь живут семьи многих наших сотрудников, растут дети, которые, возможно, придут на работу на наше предприятие, и поэтому социальная ответственность – одна из составных частей деятельности компании. Это политика и Госкорпорации «Росатом». Еще в декабре 2012 года между правительством Республики Бурятия и ГК «Росатом» было заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения АО «Хиагда» вошло в состав консолидированной группы налогоплательщиков «Росатома» (КГН), что позволило увеличить отчисления в республиканский бюджет. Большая часть этих средств направляется на решение инфраструктурных вопросов Баунтовского района, а самым серьезным проектом стало строительство моста через реку Витим в селе Романовка.

Наше соглашение, конечно, не отменяет работу в рамках КГН, а развивает ее. В 2016 г. мы дополнительно перечислим в бюджет района не менее 4 млн.руб. Средства пойдут на реконструкцию котельных и теплосетей, строительство храма, другие проекты.

— Александр Борисович, каковы перспективы дальнейшего освоения Витимского урановорудного района?

— Перспективы района, конечно, колоссальные. По результатам поисковых и разведочных работ, которые проводит ФГУП «Урангео», ресурсы на сегодня оценивается в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания. Нам, конечно, сперва надо начать отработку всех наших месторождений. Кроме Хиагдинского, Источного и Вершинного, где ведутся работы, это Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количиканское. За это время «Урангео» полностью завершит свою часть работ. Тогда и будем говорить о конкретных мероприятиях. Очень важно, что рудные узлы Витимского района могут служить сырьевой базой именно под добычу способом подземного выщелачивания, который успешно применяет АО «Хиагда». Поэтому Витимский УРР и АО «Хиагда» станут крупнейшим в России промышленным центром по добыче природного урана.