, , :
Улан-Удэ
-7° – -9°
USD ЦБ 59.63 EUR ЦБ 70.36


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Власть



09.01.2017 17:19

Правительство России включило республику в концепцию развития приграничных территорий ДФО

Напомним, что Вячеслав Наговицын ранее предложил распространить преференции дальневосточников на Байкальский регион.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне подписал распоряжение об изменениях в концепции развития приграничных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа, распространив ее действие на территорию Байкальского региона — Забайкальский край и Бурятию.
«Это является одним из промежуточных итогов реализации решений, принятых на федеральном уровне в прошлом году, и которые являются переломными для развития нашей республики», — сказал Вячеслав Наговицын.
Распоряжение Правительства РФ разработано в соответствии с решением, принятым на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона в мае 2016 года. Напомним, что Глава Бурятии принимал участие в работе комиссии, он выступил с докладом и предложениями по развитию Байкальского региона. В частности, Вячеслав Наговицын предложил распространить преференции дальневосточников на Байкальский регион. Председатель комиссии Дмитрий Медведев тогда поддержал Главу Бурятии и поручил федераль¬ным министерствам подготовить согласо¬ванные предложения.
Затем Вячеслав Наговицын и Правительство РБ, как и власти Забайкальского края, продолжили работать в этом направлении, направляли ряд писем и предложений в Правительство РФ, согласовывали действия с министрами и Председателем Правительства РФ. Результатом и стал подписанный главой правительства России документ. Как сказано на сайте Правительства РФ, документ подразумевает распространение на данных территориях мер государственной поддержки социально-экономического развития приграничных территорий, предусмотренных для субъектов Дальневосточного федерального округа.
«Необходимость в создании данного документа назрела. Правительство Бурятии по поручению Главы Бурятии, в частности, минэкономики РБ, на протяжении полугода вело кропотливую работу с минэкономразвития РФ и минвостокразвития РФ по внесению предложений Бурятии в концепцию развития приграничных территорий ДВФО», — сообщил зампред по экономическому развитию РБ Александр Чепик.
Как уточнили в минэкономики РБ, реализация Концепции направлена на определение приоритетных направлений развития приграничных территорий субъектов РФ, расположенных на территории Байкальского региона, с учетом текущего уровня социально-экономического развития указанных территорий.
Целью документа является обеспечение устойчивого развития экономики и обеспечение социальной стабильности байкальских приграничных территорий, а также формирование и развитие конкурентных преимуществ перед приграничными территориями сопредельных государств, обеспечение национальных интересов Российской Федерации на территории Байкальского региона в условиях неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры.
Концепция предполагает создание условий развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры на приграничных территориях и дополнительные меры по развитию экономики в т.ч.: приоритетные меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на приграничных территориях, приоритет в развитии транспортной и таможенно-пограничной инфраструктуры и кроме того, определение точек роста муниципальных образований в части создании бизнес-инкубаторов, технопарков и ТОРов.
В ноябре 2015 года декларировалось, что концепция развития приграничных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа будет реализоваться в два этапа. С 2015 по 2016 годы должны были быть проведены организационные мероприятия: это создание рабочей группы, утверждение плана реализации концепции. На 2017— 2025 годы запланирована реализация региональных программ развития дальневосточных приграничных территорий, проектов развития отдельных приграничных территорий и распространение пилотных проектов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться