, , :
Улан-Удэ
13° – 15°
USD ЦБ 59.14 EUR ЦБ 69.43


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Главное в России



13.04.2017 12:59

ИРНИТУ запустил экспериментальную линию по производству целебных напитков из местных яблок

Сотрудники малого инновационного предприятия ИРНИТУ — ООО «Энолог» — запустили экспериментальную линию по производству целебных соков и сидров на основе местных мелкоплодных яблок.
Напомним, что ООО «Энолог» открылось в ИРНИТУ в 2016 году. Компания специализируется на создании напитков функционального назначения из ягод и фруктов, произрастающих в Иркутской области.
Как сообщила главный технолог предприятия, доцент Института пищевой инженерии и биотехнологии Галина Гусакова, основную линейку продукции составят соки с добавлением яблочного пектина. «Мы планируем производить напитки, обогащенные пектиновым экстрактом. Это натуральный компонент, который выводит токсины из человеческого организма. Пектин востребован в пищевой промышленности, медицине и фармацевтике. Из-за дефицита плодово-ягодного пектина, в России используют привозное, менее ценное, цитрусовое сырье. Отсутствие прямой конкуренции на внутреннем рынке позволит нашим студентам отрабатывать профессиональные навыки в лаборатории, чтобы в будущем открыть собственное производство и обеспечить российских покупателей вкусными и полезными продуктами. Первыми потребителями соков могли бы стать столовые ИРНИТУ и лечебно-профилактические учреждения Иркутской области. В развитии нашего проекта заинтересованы и представители Байкальского фармацевтического кластера. Они помогают нам проводить анализы сырья, оформлять сертификационные документы» — подчеркнула Г. Гусакова.
Экспериментальная площадка ООО «Энолог» базируется в здании Геологоразведочного техникума ИРНИТУ. В лаборатории установили необходимое дробильно-прессовочное, фильтрующее и пастеризующее оборудование. Первые опыты по производству сока стартовали 7 апреля
Для отжима сока ученые используют гидропресс отечественного производства. В ближайшее время сотрудники лаборатории планируют приобрести электродробилку и перейти на измельчение свежих плодов. В настоящее время ученые используют замороженные мелкоплодные яблоки и ранетки. Отметим, что все фрукты выращиваются в крестьянско-фермерском хозяйстве «Иркутский садовод» (ТСЖ «Молодежное»).
Финальная стадия производства сока – добавление пектина. Его получают с помощью экстракционной установки – стальной емкости объёмом 25 литров, оснащенной режимом регуляции температуры и мощности. Жидкий пектиновый экстракт выделяют из яблочных выжимок, которые «упаривают» и пастеризуют в течение двух-трех часов. При таком подходе, как подчеркивает Г. Гусакова, нет необходимости тратить лишнее время на промывку и сушку экстракта. Прежде чем выпустить пробную партию напитков, сотрудникам компании нужно провести серию испытаний: выявить оптимальный температурный режим, установить зависимость ускорения кислотного гидролиза от температуры, определить гидромодуль и другие параметры процесса выделения пектина.
Жмых или яблочная целлюлоза, оставшаяся после переработки выжимок, обладает хорошими сорбирующими свойствами. Этот материал ученые планируют использовать для реализации следующего проекта – производства яблочных сидров. Если яблочного сырья будет недостаточно, то технологи намерены провести эксперименты с брусникой, черникой, голубикой, облепихой и смородиной.
«Российские виноделы, решившие заняться производством сидров, все чаще сталкиваются с отсутствием подходящего сырья. Например, яблоки, выращенные в Краснодарском крае и Ростовской области, отличаются низким содержанием кислот и экстрактивных соединений. Поэтому производители вынуждены заниматься выведением новых сортов с большим составом полифенольных компонентов. А сибирские яблоки, приспособившись к суровым климатическим условиям, обладают высокой кислотностью и необходимой терпкостью т.е. наилучшим образом подходят для приготовления сидров и игристых вин,— отмечает Г. Гусакова. — На данном этапе мы делаем ставку на создание опытной мини винодельни. Возможно, что найдется спонсор, который поверит в нас и будет готов вложить средства в закупку оборудования для крупномасштабного производства. Я искренне надеюсь, что со временем в Иркутской области появится много мини-заводов, перерабатывающих местное сырье».
По информации директора ООО «Энолог», магистрантки Алены Немчиновой, первые опытные образцы соков и сидров предприятие намерено получить осенью текущего года.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться