, , :
Улан-Удэ
15° – 17°
USD ЦБ 56.97 EUR ЦБ 62.17


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





ЭКОНОМИКА



14.04.2017 16:52

Аграрии Бурятии будут получать комплексную поддержку

Исполняющий обязанности Главы РБ провел совещание с организациями агропромышленного комплекса Бурятии.
В 2017 году на поддержку сельского хозяйства Бурятии будет выделено порядка 1 млрд 200 млн руб. При этом основная задача, которая стоит сегодня – сделать субсидии более эффективными для развития агропромышленного комплекса в целом. Но пока что предложенные проекты не могут гарантировать масштабного развития сельского хозяйства.
— Может быть, нам в какой-то одной точке сразу много денег дать и тогда все остальные составляющие цепочки станут эффективными и одно за другим потянет всю отрасль, — отметил Алексей Цыденов.
Наряду с господдержкой немаловажно сегодня и внедрять новые технологии в сельскохозяйственном производстве. Не решив этих задач, говорить о повсеместном развитии сельского хозяйства в республике пока невозможно.
На совещании был поднят широкий круг вопросов. Это и увеличение продуктивности мясного и молочного животноводства, и помощь аграриям в сбыте местной сельскохозяйственной продукции, в том числе, по приему молока от населения и сельскохозяйственных организаций ОАО «Молоко Бурятия». Также обсуждался вопрос увеличения поголовья овец для обеспечения потребностей в шерсти производителей ткани и текстиля внутри самой республики.
Кроме того перед республикой стоит задача — обеспечить животноводческую отрасль собственными кормами. Для этого необходимо повысить урожайность кормовых культур. Про увеличение господдержки в связи с необходимостью модернизации оборудования и выпуском местной продукции говорили представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Отдельной темой совещания стали вопросы взаимодействия сельскохозяйственных организаций и крупных торговых сетей республики, которые могут продавать местную продукцию в большем количестве.
— Нам предстоит многое сделать для развития сельского хозяйства, чтобы улучшить жизнь фермеров. Для устойчивого развития сельского хозяйства необходим стабильный рынок сбыта. Где-то должны быть решены конкретные вопросы по мелиорации и т.д. Предприняты шаги по увеличению закупа молока у населения, приему шерсти. Но впереди еще очень много работы, — обратился к представителям сельскохозяйственных организаций Алексей Цыденов.
С докладами на совещании выступили руководители сельскохозяйственных организаций. Генеральный директор ЗАО «Комсомольский» Ж.Ж. Токтохоев обратился к Алексею Цыденову с просьбой приравнять Еравнинский район к районам Крайнего Севера. Это позволит хозяйствам рассчитывать на компенсацию стоимости семян на проведение посевной, а также транспортных расходов на их доставку.
В завершении совещания Алексей Цыденов отметил, что такие встречи с представителями агропромышленного комплекса будут продолжаться и впредь. Но только по отдельным отраслям сельскохозяйственного производства и более детально.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться