, , :
Улан-Удэ
26° – 28°
USD ЦБ 60.15 EUR ЦБ 67.15


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





ЭКОНОМИКА



13.06.2017 18:42

Фонд ЖКХ поддержит граждан, которые копят деньги на капремонт на спецсчетах

Минстрой России запустил систему дополнительной государственной поддержки для тех собственников, которые копят деньги на капитальный ремонт дома на спецсчетах. Для этого разработаны правила предоставления финансовой поддержки на проведение капремонта за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Такая поддержка будет оказана собственникам, чьи многоквартирные дома:
— не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
— «возраст» дома – не менее 5 и не более 60 лет;
— дома оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов (тепловой и электрической энергии).
При проведении капремонта должны быть проведены мероприятия по повышению энергосбережения и энергоэффективности дома, что повлечет экономию затрат тепловой энергии и электроэнергии, а также расходов на ее оплату.
Размер финансовой поддержки Фонда ЖКХ составит до 5 млн. рублей на один многоквартирный дом.
Средства будут выделяться только на многоквартирные дома, собственники которых формируют фонд капитального ремонта на спецсчетах. Дома, ремонт которых финансируется через регионального оператора за счет взносов собственников из других домов – так называемого «общего котла», не смогут воспользоваться поддержкой.
Отметим, что сегодня в Бурятии из 4162 многоквартирных домов, включенных в республиканскую программу капремонта, 221 дом формирует фонд капремонта на специальных счетах.
Напомним, что собственники помещений могут сформировать фонд капитального ремонта многоквартирного дома двумя способами:
— на счете регионального оператора капремонта;
— на специальном счете.
В случае, если собственники приняли решение формировать фонд капитального ремонта на счете регионального оператора — средства перечисляются региональному оператору, который аккумулирует средства всех многоквартирных домов, выбравших данный способ. Средства на капитальный ремонт домов накапливаются на общем счете (в «общем котле»), региональный оператор тратит деньги на капитальный ремонт домов согласно очередности, определяемой органами местного самоуправления.
При формировании фонда капремонта на специальном счете, средства перечисляются на специальный счет в банке, который открыт от имени всех собственников одного конкретного многоквартирного дома.
Если жители решили копить деньги сами на специальном счете, то они самостоятельно распоряжаются этими средствами — они вправе принять решение о проведении ремонта в более ранние сроки, конечно, при условии, что средств на специальном счете достаточно для финансирования работ.
При рациональном подходе и ответственном отношении всех жильцов формирование фонда на специальных счетах дает заметный результат даже в течение небольшого срока. Есть примеры, когда жильцы менее чем за год собирают нужную сумму, и проводят капремонт в своем доме.
У людей есть право выбора, копить деньги самостоятельно на специально открытых индивидуальных счетах, либо в «общем котле» региональных операторов.
Способ формирования фонда капитального ремонта можно изменить в любое время на общем собрания собственников помещений дома. Решение об изменении способа накопления средств вступает в силу через один год, это связано с необходимостью обеспечения финансовой устойчивости регионального оператора.
В случае изменения способа, все накопленные конкретным домом средства за весь период, будут перечислены региональным оператором на специальный счет дома, изменившего способ накопления.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться