, , :
Улан-Удэ
-16° – -18°
USD ЦБ 58.46 EUR ЦБ 69.18


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Главное в России



21.06.2017 14:06

Более 2700 бюджетных мест предлагает ИРНИТУ абитуриентам

НИА-Бурятия

В ИРНИТУ стартовала приемная кампания — 2017. Иркутский Технический университет является лидером по количеству бюджетных мест среди вузов Иркутской области. В этом году Иркутский национальный исследовательский технический университет предлагает абитуриентам 2710 бюджетных мест, что на 20 мест больше чем в прошлом году.
Общее количество бюджетных мест составляет: 1208 бакалавриат, 813 магистратура, 359 специалитет, 285 бюджетных мест для СПО и 45 мест для аспирантуры. Напомним, что по итогам прошлогодней приемной кампании конкурс на 1 бюджетное место составил 7,5 человек.
По словам проректора по довузовской подготовке Елены Можаевой, Технический университет готов предложить абитуриентам 115 образовательных программ, которые широко востребованы на рынке труда. Выпускники ИРНИТУ и других вузов могут повысить образовательный уровень в магистратуре по 43 направлениям.
По ее информации, для поступления в вуз абитуриенты должны предоставить документ об образовании и копию паспорта, а также написать согласие на зачисление в вуз. Абитуриент может указать в заявлении на поступление три направления по собственному выбору.
Прием документов от выпускников школ начинается 20 июня и продлится до 26 июля. Однако есть специальности, на которые необходимо сдать документы как можно раньше. На такие направления как «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия», «Дизайн», «Технология художественной обработки материалов», «Журналистика», «Монументально-декоративное искусство» необходимо сдать документы до 7 июля, так как абитуриентам предстоит пройти вступительные испытания творческой направленности. До 10 июля принимаются документы от выпускников колледжей и техникумов, которые сдают вступительные экзамены в университете.
С 26 июля по 1 августа абитуриенты должны сдать в приемную комиссию подлинные документы. 1 августа 80 процентов всех абитуриентов будут зачислены в университет. «Вторая волна» зачисления студентов — бюджетников завершится 8 августа.
До 20 августа пройдет зачисление абитуриентов на коммерческое обучение, но только тех, которые подали документы до 26 июля.
Е.Можаева отметила, что ежегодно 10% от общего количества бюджетных мест выделяется детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам детства, инвалидам 1 и 2 групп. Эта категория граждан в особом приоритете и поступает в вуз вне конкурса.
Также 15 процентов от всех бюджетных мест, примерно 230, будет предоставлено «целевикам», которые приедут по направлениям от ведущих предприятий и муниципалитетов. В этом году в университет поступил «целевой» заказ на подготовку специалистов от таких компаний, как Иркутский авиазавод — филиал ПАО «Корпорация «Иркут», АК «Алроса», ПАО «Иркутэнерго», правительств Забайкальского края, республик Тыва, Саха (Якутия), Бурятии, регионов Дальнего Востока и других.
«Кроме того, университет имеет право добавить абитуриенту индивидуальные баллы за личные достижения – в учебе, творчестве и спорте. 10 дополнительных баллов получат абитуриенты, имеющие аттестат с отличием и золотую или серебряную медаль. Участники спортивных мероприятий и интеллектуальных олимпиад – 7 баллов. Суммарное количество баллов не может превышать 10. Решение о присвоении баллов принимает специальная комиссия вуза», — сообщила Е. Можаева.
На особые условия могут претендовать победители и призеры всероссийских олимпиад. Например, их стипендия будет составлять от 10 до 20 тыс. рублей в месяц. Также им не придется оплачивать дополнительные образовательные курсы, проводимые в вузе. Для занятий наукой им подберут научного руководителя.
Е. Можаева также сообщила, что всем абитуриентам и их родителям на период сдачи документов или вступительных экзаменов в вуз предоставляется общежитие. После зачисления всем первокурсникам гарантировано предоставление места в общежитии Студгородка.
В ходе нынешней приемной кампании будет дан старт интересному и значимому проекту по изучению английского языка без отрыва от основной образовательной программы. Каждому студенту – первокурснику будет предоставлена возможность бесплатного обучения инженерному английскому языку.
«Мы проанализировали отклики работодателей, которые заинтересованы в специалистах, знающих деловой английский язык. Глубокие знания иностранного языка – это не только залог успешного карьерного роста, но и высокого заработка. У людей, владеющих иностранным языком на 25 процентов выше заработная плата. Поэтому мы начинаем проект по созданию в университете англоязычной среды. Знание иностранного языка даёт возможность студентам пройти стажировки за рубежом, участия в международных грантах. После трех лет обучения студенты получат сертификат переводчика в сфере профессиональной коммуникации. Для участия в данном проекте нужно только желание студента», — сообщила Е.Можаева.
Также всем студентам ИРНИТУ предоставляется возможность получения 20 видов стипендиального обеспечения и мер материальной поддержки. Это означает, что кроме академической стипендии, которая составляет 4,5 тыс. рублей студенты за свои достижения в учебе, науке, творчестве, спорте, общественной жизни могут получать другие дополнительные стипендии – рейтинговую, правительства РФ, президента РФ, губернатора Иркутской области, различных корпораций, компаний, банков и т.д. А так же студентам предоставляется возможность бесплатно оздоровиться в санатории — профилактории, отдохнуть на Черном море.
В университете созданы прекрасные условия для самореализации и развития талантов студентов. При спортивном клубе ИРНИТУ организовано 37 секций, где можно заниматься физической культурой. 27 коллективов Центра культурно-массовой и воспитательной работы смогут помочь реализовать творческие способности и таланты студентов.
Также по сообщению Е.Можаевой, с января 2018 года на базе университета открывается военная кафедра. Студенты-юноши, начиная со второго курса, на конкурсной основе, смогут получить военно-учетную специальность.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться