, , :
Улан-Удэ
16° – 18°
USD ЦБ 59.82 EUR ЦБ 69.7


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Финансы



04.07.2017 19:16

Материнским капиталом можно оплатить образование детей в вузе и проживание в студенческом общежитии

У выпускников школ наступила горячая пора с выбором профессионального образования и поступлением в ВУЗ. За разъяснением порядка использования средств материнского капитала на образование детей в отделение ПФР по Бурятии в последнее время поступило большое количество обращений от родителей
— Средствами материнского капитала владельцы государственного сертификата могут оплатить услуги любого образовательного учреждения на территории Российской Федерации, имеющего право на оказание соответствующих образовательных услуг. Это могут быть как государственные, так и муниципальные учреждения. Также средствами маткапитала можно оплатить обучение в негосударственных высших учебных заведениях, но при условии, что выбранный вуз имеет соответствующую лицензию и государственную аккредитацию, — отметила заместитель начальника отдела социальных выплат отделения ПФР по Бурятии Лилия Халбаева.
Необязательно направлять на обучение ребенка всю сумму материнского капитала. Средства можно расходовать частями: по желанию семьи они могут оплачивать обучение ребенка или детей в образовательном учреждении, как за полный учебный год, так и оплачивать по семестрам. Направить средства материнского капитала на образование можно на любого ребенка в семье, в том числе — усыновленных. Но распоряжаться средствами материнского капитала можно только после достижения ребенком возраста трех лет.
При направлении средств на оплату обучения к заявлению мамы о распоряжении средствами материнского капитала прилагаются заверенная образовательным учреждением копия договора об оказании платных образовательных услуг с лицом, получившим сертификат. Кроме обучения в вузе за счет средств материнского капитала можно оплатить еще и проживание ребенка в общежитии. В этом случае к заявлению о распоряжении средствами прилагаются следующие документы: договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы), справка из образовательного учреждения, подтверждающего факт проживания ребенка (детей) в общежитии.
Отметим, что решение по заявлению о распоряжении средствами материнского капитала принимается в месячный срок. Перечисление средств на счёт учебного заведения будет произведено не позднее чем через 10 дней с даты принятия решения.
Всего за время действия программы поддержки семей, имеющих детей, данным направлением воспользовались более 3 тысяч владелиц сертификатов на общую сумму свыше 125 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе отделения ПФР по Бурятии.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться