25.04.2024
°C
4
$ 92.51
€ 98.91

Лесники Бурятии просят жителей сообщать о лесных пожарах

За сутки лесной охраной ликвидировано четыре очага в Прибайкальском, Кабанском, Тарбагатайском, Хоринском районах республики, сообщили в республиканском агентстве лесного хозяйства Бурятии.
На тушении лесных пожаров задействовано 393 человека — сотрудники лесной охраны, «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», местные жители, арендаторы, парашютисты-пожарные федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана». Применяется 78 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Кроме того, для тушения лесных пожаров применяется 2 вертолета МИ-8.
Сегодня проводятся работы по тушению шести лесных пожаров на общей площади около 2 тыс га. Из них два очага локализовано, и четыре очага продолжает действовать.
В тушении лесных пожаров важна оперативность обнаружения возгорания. Большую помощь лесной охране Бурятии оказывают неравнодушные жители республики. Лесники просят проявлять бдительность и незамедлительно сообщать обо всех обнаруженных возгораниях, дымом над лесом. Ниже приводится перечень способов, которыми можно сообщить о пожаре в лесу:
1. Позвонить в ближайшее лесничество. Полный список лесничеств по районам размещен на сайте Республиканского агентства лесного хозяйства www.alh-rb.ru
2. Сообщить на телефон «горячей линии» лесной охраны в Республике Бурятия (83012)20-44-44. Звонить по этому телефону можно круглосуточно. Заявку незамедлительно примут и передадут в необходимый район для реагирования. Если о возгорании уже знают, то расскажут, что предпринимается для тушения.
3. Сообщить на телефон прямой линии лесной охраны России 8-800-100-94-00. 4. Установить мобильное приложение «Берегите лес». Приложение позволяет автоматически указать координаты места происшествия или местонахождения пользователя. А в случае необходимости и совершить телефонный звонок на бесплатную прямую линию лесной охраны.
На всей территории лесного фонда Республики Бурятия продолжает действовать режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой. Доступ в лес для населения запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей.