, , :
Улан-Удэ
-23° – -25°
USD ЦБ 59.28 EUR ЦБ 69.64


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





ЭКОНОМИКА



09.08.2017 18:08

В Бурятии создана первая территория опережающего социально-экономического развития «Селенгинск»

НИА-Бурятия

Постановление о создании в республике первой территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Селенгинск» подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщается на сайте российского Правительства.
Создание ТОСЭР позволит диверсифицировать экономику моногорода Селенгинск Кабанского района и снизить зависимость от градообразующего предприятия Селенгинского ЦКК.
Программа комплексного развития моногорода направлена на поддержку реального сектора экономики, действующих предприятий, малого и среднего бизнеса, привлечение новых инвесторов.
Присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития открывает новые возможности по улучшению инвестиционного климата как для Селенгинска, так и для всей республики. На момент подачи заявки получены письма о реализации восьми проектов от инвесторов, с которыми заключены соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов. Всего сумма частных инвестиций в моногород составит порядка 9,3 миллиардов рублей, планируется создание порядка 1200 рабочих мест.
Напомним, резиденты ТОСЭР в моногороде могут получить широкий набор преференций. В частности, в первые пять лет инвесторы освобождаются от налогов на имущество, а также от земельного налога. При обычном режиме эти налоги составляют 2,2% и 1,5% соответственно.
Еще одна льгота для инвесторов – снижается налог на прибыль — в региональный бюджет отчисления составят 5%, а в последующие пять лет – 10%, тогда как при обычном режиме налог на прибыль равен 20%.
Кроме того, почти в четыре раза на первые десять лет сокращаются взносы во внебюджетные фонды – с 34% до 7,6%.
Основными требованиями к резидентам ТОСЭР Селенгинск являются минимальный объем капитальных вложений от 5 миллионов рублей, создание минимум 20 рабочих мест в первый год работы. Определено 26 видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности при реализации резидентами инвестиционных проектов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться