, , :
Улан-Удэ
-16° – -18°
USD ЦБ 58.46 EUR ЦБ 69.18


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Власть



25.08.2017 16:25

Алексей Цыденов посетил первую кумысную ферму в Бурятии

НИА-Бурятия

Праздник кумыса — «Цэгээны зугаа» — прошел в среду в селе Ноехон Селенгинского района. Поводом для торжества стала презентация нового животноводческого предприятия по производству целебного молочного напитка. В праздничных мероприятиях «Цэгээны зугаа» принял участие исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов, который находился в этот день в рабочей поездке по Селенгинскому району.
Культурно-спортивный праздник, посвященный традиционному напитку кочевников-скотоводов из кобыльего молока, прошел на семейной ферме именитого борца Зоригто Цырендондопова и его супруги Эржены. Гостям были продемонстрированы цех по доению кобылиц и мини-завод по производству кумыса, приобретенные на грант Минсельхозпрода РБ.
Идея освоить производство кумыса появилась в 2006 году, рассказал Зоригто Цырендондопов, единственный в республике фермер, занимающийся промышленным производством кумыса. «В Монголии впервые попробовал кумыс, потом пришел с идеей по производству кумыса к нашему главе (Селенгинского района) Вячеславу Цыбикжапову. Он поддержал меня и предложил заняться этим серьезно, принять участие в государственном гранте. Открывать свой бизнес было не страшно, хотя это дело новое, и на тот момент, казалось, рискованное. Но делали свое дело, шли вперед», — рассказал предприниматель.
Сегодня в хозяйстве Цырендондоповых имеется до 50 дойных кобылиц. В день производится около 70 литров кумыса, который поставляется в Улан-Удэ и Гусиноозерск. Между тем спрос на молочный напиток превышает предложение — в планах фермеров увеличить количество кобылиц.
Алексей Цыденов поддержал идею расширения производства кумыса, отметив, что Зоригто Цырендондопов является достойным кандидатом на звание лидера в проекте «Гордость Бурятии». «Он очень достойный кандидат, чтобы быть лидером в проекте «Гордость Бурятии». Спрос на кумыс, произведенный на этой ферме, в два раза превышает предложение. Правительство поддерживает такое производство. Они за счет поддержки Минсельхоза Бурятии смогли развиться, и показывают, что поддержка была эффективной. Нужно наращивать это производство, увеличивать поголовье дойных кобылиц», — сказал исполняющий обязанности Главы Бурятии.
Кульминацией праздника кумыса стали конные скачки, участие в которых приняли наездники не только Селенгинского района, но и других районов Бурятии.
В рамках праздника кумыса прошел также молодежный агрофорум и творческий конкурс малых сел Селенгинского района «Моё село — ты капелька России!». Участники конкурса презентовали гостям сувенирную, сельхозпродукцию и кулинарные блюда собственного производства, а также исполнили концертные номера.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться