, , :
Улан-Удэ
22° – 24°
USD ЦБ 63.62 EUR ЦБ 73.61


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Власть



02.03.2018 18:24

Алексей Цыденов: Зимние виды спорта в Бурятииимеют большие перспективы развития

НИА-Бурятия

В Правительстве Бурятии прошло заседание Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Развитие зимних видов спорта».
В Бурятии, по мнению большинства собравшихся экспертов, существуют благоприятные условия для развития зимних видов спорта. Этому способствуют соответствующие климатические и географические характеристики региона. Речь идет о развитии лыжной гонки, слалома, биатлона, скоростного спуска, сноуборда, гонок на собачьих упряжках. При этом Бурятия доступна для спортсменов и туристов из обширного региона: от Урала до Дальнего Востока.
По словам Главы Бурятии Алексея Цыденова, климат на восточном побережье Байкала предопределяет комфортные условия для проведения тренировочных и соревновательных мероприятий по зимним видам спорта. Продолжительность лыжного сезона здесь составляет шесть месяцев. Склоны Байкальских гор могут быть использованы для прокладки лыжных и горнолыжных трасс, трасс для сноуборда и фристайла. У Бурятии есть возможности стать центром олимпийской подготовки спортсменов. В регионе сильны традиции восточной медицины, эффективной при лечении и восстановлении спортсменов национальной сборной. Создание такого центра на берегу Байкала могло бы стать актуальным в преддверии Олимпийских Игр в Пекине в 2022 году.
«Рад, что это мероприятие проходит у нас, в Бурятии. Символично, что в дни проведения зимней Олимпиады в Пхенчхане. Вся Бурятия следила за успехами нашей землячки Алисы Жамбаловой, участвовавшей в лыжной гонке. Зимние виды спорта в Бурятии, безусловно, имеют большие перспективы развития», — отметил Глава Бурятии.
По словам министра спорта и молодежной политики РБ Вячеслава Дамдинцурунова, одной из стратегических задач развития спорта в республике к 2020 году является увеличение числа лиц, занимающихся в спортивных школах на этапах подготовки к зимним видам спорта. Для этого в республике планируется развитие всей необходимой спортивной инфраструктуры.
«На сегодня в Бурятии функционируют 18 лыжных баз¸ один биатлонный комплекс, 54 универсальные игровые площадки. В порядке частной инициативы путем заключения концессионного соглашения планируется строительство ледового дворца в Улан-Удэ. Также разработан ряд инвестиционных проектов, реализация которых, по словам Вячеслава Дамдинцурунова, видится целесообразной. В целях развития лыжного спорта в 2014 году был предложен проект по созданию рекреационного комплекса «Парк-отель «Верхняя Березовка» в Улан-Удэ. Общая сметная стоимость проекта составляет 176 млн рублей.
Бурятия участвуют во многих всероссийских спортивных акциях, в частности «Лыжня России», проводится Байкальский лыжный марафон, состязания по подледному лову «Байкальская рыбалка», в районах республики проводятся Зимние сельские игры.
Однако сегодня в республике ощущается дефицит в квалифицированных тренерах, а для успешного развития зимних видов спорта, по мнению президента Федерации лыжных гонок Бурятии Баира Доржиева, необходимо увеличения тренерского состава. Кроме того, необходима модернизация подготовки спортивного резерва, развитие спортивной инфраструктуры, поддержка негосударственных общественных инициатив, и самое главное, открытый диалог между всеми заинтересованными субъектами.
Члены Экспертного совета отметили особую важность развития комплексного подхода в реализации государственной политики по развитию зимних видов спорта для профессионалов, любителей, а также для людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба Правительства Бурятии.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться