, , :
Улан-Удэ
22° – 24°
USD ЦБ 63.62 EUR ЦБ 73.61


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Главное в России



05.03.2018 12:30

В Татарстане вручен первый республиканский органический сертификат

НИА-Бурятия

В Татарстане вручен первый в республике сертификат соответствия второго уровня органического производства. Его получила компания ООО «Агропромышленный холдинг «Андрюшкино».
Сертификат был вручен в рамках Поволжского агропромышленного форума на конференции «Органическое сельское хозяйство в Республике Татарстан» первым заместителем министра сельского хозяйства Татарстана Николаем Титовым. На конференции обсуждался широкий круг вопросов, связанных с развитием органического сельского хозяйства и применением правил органического производства.
Как отмечает Валерий Гогин, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, председатель Общественного совета по производству органической продукции при Минсельхозпроде РТ, в Татарстане процесс становления органического сельхозпроизводства пока в начале развития. В этом процессе участвует и Национальный органический союз.
В конце 2017 г. республика уже зарегистрировала в Росстандарте свою систему сертификации. Ранее в республике работали два хозяйства, имевшие европейский и российский сертификаты. И вот теперь появилось первое в Татарстане хозяйство, которое получило республиканский сертификат.
«В нашей системе сертификации два этапа. Сейчас холдинг «Андрюшкино» получил сертификат второго уровня, желтого цвета. Этот документ подтверждает ,что хозяйство находится в процедуре сертификации, в переходном периоде, — поясняет Валерий Гогин. – Далее, когда предприятие выполняет все условия, чтобы считаться окончательно органическим производством, оно получает сертификат белого цвета. Переходный период может длиться от года до трех лет, но мы полагаем, что «Андрюшкино» получит его уже к концу 2018 года».
Агропромышленный холдинг «Андрюшкино» занимают 25 гектаров земли и выращивают ягоды: малину, смородину, землянику. Ягоды реализуются в Москве. Это настоящее фермерское хозяйство. Когда-то его владельцы и основатели Оксана и Андрей Писцовы приехали в практически умершую деревню, купили здесь дом и решили возрождать местные традиции. Деревня Березовая поляна Мамадышского района Татарстана, где живут фермеры, — в 30 километрах от ближайшего райцентра, и супруги живут там вдвоем, как декабристы. В деревне есть электричество. Дом обогревают дровами. На период сбора ягод хозяйство приглашает наемных сотрудников из жителей окрестных деревень, обеспечивая тем самым их возможностью заработка.
«Холдинг «Андрюшкино» не применяет никаких химических средств защиты, используют только биопрепараты для защиты растений, плотно работают с учеными-изготовителями препаратов, в качестве удобрений применяют только органику – навоз», — рассказывает Валерий Гогин. Прежде чем выдать хозяйству сертификат, специалисты взяли пробы почвы, получив положительные заключения – подтверждение чистоты угодий, проверили документацию, посмотрели, как организовано производство. К принятию закона об органическом сельском хозяйстве компания «Андрюшкино» сможет окончательно сертифицироваться как органическое сельхозпроизводство.
В Татарстане непростые условия для развития органического земледелия. «В нашей республике большая распаханность, нет заброшенных полей. И у нас в большом количестве применяются минеральные удобрения, — рассказывает Валерий Гогин. — Решиться фермеру или другому производителю перейти на органику непросто. Фермер должен заранее понимать, что будут потери. Поэтому пока это проблематично на нашей территории. Такая ситуация характерна и для Краснодарского края, для юга страны. Но, тем не менее, при поддержке руководства республики, лично президента республики, министра сельского хозяйства республики органическое сельхозпроизводство постепенно развивается. И радует, что, инициатива идет снизу».
На днях в Татарстане была подписана дорожная карта развития органического сельского хозяйства. В рамках этих планов в республике решено сформировать базовые хозяйства для перехода на органическое хозяйство. Одним из них станет компания «ООО имени Тимирязева», расположенное в Балтасинском районе республики – в экологически чистом районе, где нет больших промышленных предприятий. Это многопрофильное хозяйство, развивающее и растениеводство, и животноводство. Уже сегодня молоко этой компании используется, например, для производства молочной продукции для детей раннего возраста. Компания также должна будет пройти сертификацию, чтобы получить признание как органическое производство.
На базе таких хозяйств в республике решили создать опытный проект по внедрению органических методов производства. «Эти хозяйства будут действовать как учебные базы: туда мы будем возить производителей, предпринимателей, помогать им набираться опыта, — замечает Валерий Гогин. — В этом направлении мы рассчитываем на поддержку власти».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться