, , :
Улан-Удэ
0° – 2°
USD ЦБ 65.4 EUR ЦБ 75.65


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Главное в России



16.03.2018 10:51

«АгриВолга» создает сырный кластер в Ярославской области

НИА-Бурятия

15 марта в городе Данилов Ярославской области прошла презентация создания нового сырного кластера. На мероприятии было объявлено о покупке ОАО Даниловский сыродельно-маслосыродельный завод, а также завода в Угличе ­ — ФГУП Экспериментальный сыродельный завод Россельхозакадемии. Покупателем стал сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», один из лидеров производства органической сельскохозяйственной продукции в России, член Национального Органического Союза (НОС).
На презентации сырного кластера присутствовали губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, собственник ООО «АгриВолга» Сергей Бачин, генеральный директор ООО «АгриВолга» Андрей Молев и другие.
Сейчас предприятия холдинга «АгриВолга» выпускают молочную продукцию – молоко, кефир, сметана, масло, творог и другие продукты – под органическим брендом «Углече поле» и под брендом «Из Углича». Мощности собственного завода «АгриВолги» в Ярославской области составляет около 20 тонн сырья в сутки. Сыры компании «АгриВолга» производятся на мощностях ВНИИМС — Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия.
При этом мощности переработки Даниловского маслосырзавода – около 20 тонн сырья в сутки, Угличского – 150 тонн сырья. В планах холдинга «АгриВолга» — увеличение мощностей Угличского завода до 250 тонн сырья в сутки, расширив линейку молочной продукции.
Даниловский и Угличский заводы – первое крупное приобретение в сфере переработки для холдинга «АгриВолга». Создающийся в Ярославской области сырный кластер – важная работа в целях импортозамещения.
«В Ярославской области создается сырный кластер. Ярославская область вместе с Угличским районом — это родина сыров, — напомнил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. – Мы надеемся, что бренды, которые были хорошо известны, — «Ярославский», «Пошехонский», «Угличский» и другие — мы сохраним за Ярославской областью. Президент России Владимир Путин ставит задачу, чтобы через 4 года объем продукции, которую мы поставляем на мировые рынки, превысил объем ввозимой продукции. Я думаю, что эта задача нам по силам, с учетом того, насколько профессионально здесь над этим работают».
«Мы формируем сырный кластер в Ярославской области. Холдинг «АгриВолга» собирается существенно улучшить эти заводы и проинвестировать эти проекты, — подчеркнул Сергей Бачин, собственник ООО «АгриВолга». — В ближайшие два года мы предполагаем инвестировать в реконструкцию заводов 1,5 млрд рублей собственных и привлеченных средств. Мы начнем производить на наших заводах традиционные для Ярославской области сыры – такие, как Костромской», «Пошехонский», «Даниловский», «Голландский». Все они будут производиться по нашей российской рецептуре, которая была разработана ВНИИМС и хорошо себя зарекомендовала. Еще одна наша важная задача – привлечь молодежь. Мы разрабатываем с институтом идею воссоздания и аспирантуры при институте, такие специалисты нам нужны, мы готовы гарантировать им работу».
«Даниловский завод как одно из старейших производств поможет нам возродить ярославские сыры, — рассказывает Андрей Молев, президент холдинга «АгриВолга». – На этом заводе мы планируем производить полутвердые сыры «Костромской», «Пошехонский», «Даниловский», «Голландский». В небольших объемах будет производиться и другая молочная продукция. Угличский завод в Советском Союзе был известен качеством своих сыров. Здесь же, в Угличе, находится и ВНИИМС, который разрабатывал в свое время технологии производства сыров, ими пользовалась вся страна. Более того, в Угличе сосредоточено и молочное производство «АгриВолги», тут находится и биофабрика, закваски которой мы будем использовать при производстве сыров. Таким образом, здесь есть люди, кадры, знания, опыт. «АгриВолга» продолжит развивать тот опыт, который здесь уже есть с 1935 года. На Угличском заводе откроются также линии по производству молока и кисломолочной продукции. Планируется открыть линию производства органической молочной продукции».
Основной рынок сбыта составит Ярославская область и близлежащие регионы, Москва и Московская область. Руководство «АгриВолги» не исключает возможности пойти и в другие регионы.
По критериям создания кластера, в него должны входить не менее 10 промышленных организаций, 1 образовательного учреждения, 2 объектов технологической инфраструктуры. В сырный кластер Ярославской области войдут холдинг «АгриВолга» и другие сельхозпроизводители (ОАО СХП «Вощажниково», ООО «Красный Маяк», ООО «Племзавод Родина»), а также предприятия — Угличский сыродельно-молочный завод, Даниловский маслосырзавод и другие производители готовой продукции. В инфраструктуру кластера включены также ВНИИМС, ФГУП «Экспериментальная биофабрика», Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, ГПОУ ЯО Угличский механико-технологический колледж.
Миссия кластера – обеспечить жителей Ярославской области качественными натуральными продуктами, внедрить инновационные технологии, расширить ассортимент и увеличить выпуск продукции. Ожидается, что в ходе работы сырного кластера в Ярославской области ежегодный объем производства сыра вырастет с 4,2 тысяч тонн в 2017 году до 8,0 тысяч тонн к 2025 году. Предполагаемый общий объем инвестиций в реализацию инвестиционных проектов— 5,8 млрд рублей. К 2025 году будет создано более 500 высокоэффективных рабочих мест. Кластер выплатит 400 млн рублей налогов к 2025 году.
Презентацию можно посмотреть по ссылке: https://yadi.sk/i/urTr28mf3TKKMr


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться