, , :
Улан-Удэ
0° – 2°
USD ЦБ 65.75 EUR ЦБ 76.05


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Власть



03.04.2018 12:01

Водоохранную зону Байкала снова уменьшат

НИА-Бурятия

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение Правительства России, регламентирующие исключение населенных пунктов из водоохранной зоны озера Байкал.
Напомним, что в марте 2015 года Правительство утвердило новые границы водоохранной зоны озера. После принятия нового документа они расширились с 200 метров до 60-80 км. От нового закона пострадало около 78 тысяч жителей Бурятии.
Законодательство накладывает жесткие ограничения, которых не позволяют жителям населенных пунктов в водоохранной зоне вести хозяйство. Так, люди не имели права строить дороги, линии электропередач, обустраивать общественные туалеты, хоронить умерших и оформлять в собственность земельные участки, на которых люди живут издавна.
В июне прошлого года президент России Владимир Путин дал поручение скорректировать границы водоохранной зоны озера Байкал. Он сказал, что законодательство должно не мешать людям и в то же время соответствовать международным экологическим требованиям.
«Итоговый проект распоряжения Правительства РФ был подготовлен на основе предложений Правительства Республики Бурятия. Глава Республики Алексей Цыденов на разных уровнях неоднократно поднимал вопрос о корректировке границ водоохранной зоны озера Байкал», – сообщают в пресс-службе администрации республики.
Внесение поправок в распоряжение Правительства вернет прежние границы водоохранной зоны до 200 метров.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться