, , :
Улан-Удэ
0° – 2°
USD ЦБ 65.4 EUR ЦБ 75.65


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





ЭКОНОМИКА



13.04.2018 18:14

Глава Бурятии подписал соглашение о сотрудничестве в области связи с компанией «Искра»

НИА-Бурятия

Правительство Республики Бурятия подписало соглашение о сотрудничестве в области развития связи, в частности, телекоммуникационной инфраструктуры в удаленных, труднодоступных и малочисленных населенных пунктах с АО «Красноярское конструкторское бюро «Искра».
В церемонии подписания соглашения на полях Красноярского экономического форума-2018 приняли участие Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и гендиректор АО «ККБ «Искра» Андрей Ромулов.
«Наши коллеги создают технологии, которые позволяют повысить качество связи, дойти до труднодоступных территорий, до небольших населенных пунктов. Уже сегодня одно из подразделений компании обеспечивает доступ к интернету посредством спутниковой связи. Мы намерены расширить сотрудничество, чтобы обеспечить высокое качество связи на всей территории Бурятии, в том числе в малодоступных территориях и в небольших населенных пунктах», — отметил Алексей Цыденов.
Группа компаний «Искра» на сегодняшний день входит в тройку лидеров рынка спутниковой связи в России, одним из основных видов деятельности является предоставление услуг связи, в том числе в труднодоступных, удаленных и малочисленных населенных пунктах, посредством спутникового ресурса, сообщил Андрей Ромулов.
«Мы традиционно развиваем услуги связи в сложных регионах, в прошлом году подписывали соглашение с Красноярским краем, а в этом – Республикой Бурятия. Это тот уникальный случай, когда сложная география республики, низкая плотность населения заставила нас задуматься над совершенно новыми техническими решениями, которые мы впервые применили в этом году, и будем транслировать по всей стране. Это современные требования цифровой экономики», — сказал глава «Искры».
Спутниковый интернет-оператор «Стриж», входящий в группу компаний «Искра», предоставляет услуги доступа в интернет в 17 регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе и в Бурятии. В настоящее время свыше 600 абонентов данного оператора связи проживают на территории Муйского, Баунтовского, Окинского, Тункинского, Еравнинского, Кяхтинского, Закаменского, Тарбагатайского, Хоринского и Северо-Байкальского районов республики.
«Ранее серьезным препятствием на пути распространения услуги оставалась высокая стоимость оборудования — в среднем 30 тысяч рублей на одного клиента. Интернет-оператор «Стриж» одним из первых в стране начал развивать технологию коллективного доступа. Ее особенность в том, что в поселке устанавливается одна станция на всех жителей, а в каждый дом сигнал передается с помощью небольшой антенны — аналога привычного многим Wi-Fi-роутера. Благодаря этому ноу-хау спутниковый интернет стал доступен практически каждому и сегодня остается главной технологией устранения так называемого «цифрового неравенства» в удаленных и труднодоступных регионах», — пояснил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Сергей Козлов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться