, , :
Улан-Удэ
4° – 6°
USD ЦБ 61.67 EUR ЦБ 72.12


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





ЭКОНОМИКА



11.05.2018 14:21

Безопасное лето

НИА-Бурятия

Скоро лето – долгожданное время отпусков и школьных каникул. Именно в этот период возрастает электротравматизм. Энергетики об этом знают и заранее напоминают населению о простых правилах электробезопасности, которые следует соблюдать, выезжая на природу или отпуская детей погулять во двор. Энергетики пошли в школы Сотрудники Забайкальского филиала ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») в преддверии летних каникул провели уроки по электробезопасности в школах, расположенных неподалеку от магистральных подстанций в Республике Бурятия. Специалист по охране труда Ирина Комолова побывала в школах п. Уоян и г. Северобайкальске, где подробно рассказала об опасностях, которые таит в себе электрический ток. По ее словам, каждый год в России из-за незнания правил безопасности, личной неосторожности и попыток хищения проводов и цветного металла погибает около 70 человек и 130 получают травмы от воздействия электрического тока. Чтобы предотвратить это, энергетики ведут масштабную профилактическую работу, в том числе, приходят в гости в детские сады и школы. На таких уроках энергетики не только рассказывают правила поведения вблизи подстанций и ЛЭП, но и обучают ребят полезным навыкам: «гусиному шагу», которым нужно отходить от оборванных проводов, и оказанию первой помощи при поражении электрическим током. В этом им помогает «Гоша» – специальный манекен-тренажер для отработки навыков реанимации.



По признанию специалистов, не только бытовые электроприборы, но и электрические сети и подстанции при нормальной работе безопасны. Энергетики позаботились о том, чтобы исключить случайное прикосновение к токоведущим частям. Все электроустановки имеют ограждение, предупреждающие знаки и плакаты безопасности и закрыты на замок. Однако при различных повреждениях изоляции, обрыве проводов, подъеме на опоры, проникновении в подстанции и электрические щитки возникает реальная угроза для жизни.



Чтобы не получить удар тока, нужно запомнить:

1. Ни в коем случае нельзя касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним.

2. Смертельно опасно влезать на опоры высоковольтных линий электропередачи, делать селфи, делать на провода набросы, запускать под проводами воздушных змеев.

3. Ни в коем случае нельзя проникать на территорию подстанций, заходить в трансформаторные будки, электрощитовые и другие электротехнические помещения, трогать руками электрооборудование, провода.

4. Летом, отправляясь в поход или на рыбалку, опасно останавливаться на отдых вблизи воздушных линий электропередачи либо подстанций и рыбачить под проводами линии электропередачи.

Рядом с ЛЭП

Некоторые линии электропередачи находятся вблизи популярных рыболовных мест. В связи с этим энергетики просят обратить особое внимание рыбаков на собственную безопасность и внимательно следить за предупреждающими табличками. Рыбачить в непосредственной близости от ЛЭП категорически запрещено. Длинные удилища могут зацепиться за провода, что может привести к поражению электрическим током.

Для воздушных высоковольтных линий электропередачи устанавливаются охранные зоны по обе стороны от проекции на землю крайних проводов. Для ЛЭП напряжением 220 киловольт — по 25 метров с каждой стороны, для ЛЭП 500 киловольт — по 30 метров. На территории охранной зоны ЛЭП категорически запрещено:

— рубить деревья и кустарники,

— рыбачить, проходить с поднятой удочкой,

— устанавливать палатки,

— разжигать костры,

— охотиться, стрелять по изоляторам.

Несоблюдение этих правил может привести к аварийным отключениям электроэнергии и создать угрозу для жизни людей. Без согласования с сетевой организацией в охранной зоне ЛЭП запрещено производить любые строительные работы, капитальный ремонт, реконструкцию или снос зданий и сооружений.

Энергетики обращаются к жителям Республики Бурятия: «Уважаемые земляки, мы просим и вас быть бдительными! Если вам стало известно о нарушении в охранной зоне ЛЭП или вы обнаружили разобранную опору линии электропередачи, незамедлительно сообщайте об этом в полицию или звоните по телефону 8 (391) 265-95-00».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться