, , :
Улан-Удэ
-1° – 1°
USD ЦБ 65.81 EUR ЦБ 75.32


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Финансы



13.07.2018 11:43

Росмолодёжь выделит ИРНИТУ почти 5 млн рублей

НИА-Бурятия

По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов ИРНИТУ выиграл 4 млн 950 тысяч рублей. Финансовую поддержку от Росмолодёжи получат авторы шести инициатив. Проекты должны быть осуществлены до конца 2018 года.
Разработки оценивал 161 независимый федеральный эксперт. Победителями конкурса были признаны 1068 проектов из 313 образовательных организаций. Максимальная сумма грантов, на которую мог рассчитывать каждый вуз, составляла 15 млн рублей. Общий размер грантового фонда — 4,5 млрд рублей.
Самый крупный грант¸ выигранный ИРНИТУ, составляет 1,5 млн рублей. Эти средства необходимы для проведения V Всероссийского студенческого гражданско-патриотического форума «Россия — наш дом» (руководитель проекта – председатель студенческого Профкома Елена Иванова). Участникам форума впервые предстоит принять участие в практических секциях. Так, в программу мероприятия войдет выездная экспедиция на Байкал, призванная объединить начинающих фотографов и видеографов. Представителям клубов патриотической направленности предложат выступить на спортивных соревнованиях и присоединиться к забегу от Листвянки до Больших Котов. Отметим, что этот участок входит в систему маршрутов Большой Байкальской Тропы.
Сразу два гранта получат политеховцы на реализацию инициатив, связанных с обустройством комфортной городской среды, созданием малых архитектурных форм, арт-объектов. Оба этих проекта курирует начальник отдел организации научной деятельности молодых ученых и студентов (НИРС) Дарья Макарова. Так, 1 млн рублей ИРНИТУ выиграл на организацию Межрегионального форума Сибирского федерального округа «Городские реновации». Проведение мероприятия стало возможным после того, как в Иркутском «политехе» появилось региональное сообщество Всероссийского проекта «Городские реновации». Задача активистов сообщества – разрабатывать проекты, нацеленные на преображение облика городов и общественных пространств, вовлечение населения в соучастное проектирование. Как сообщалось ранее https://www.istu.edu/news/42790/ , 5 марта в Технопарке ИРНИТУ состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере благоустройства городской среды между университетом, администрацией Иркутска и молодежной организацией «Студенты России».
Не менее интересен проект «Лагерь молодежных команд из стран Азии «Baikal Global Startup Forum». Как сообщил директор Технопарка ИРНИТУ Виктор Ланцов, курирующий инициативу, на организацию и проведение лагеря от Росмолодежи поступит 800 тысяч рублей. Форум состоится в конце 2018 года, его посетят 40 студентов и молодых ученых из различных городов России, Японии, Южной Кореи, Китая, Вьетнама и Тайланда. Итогом работы лагеря должны стать технологические решения, инновационные продукты, которые предстоит внедрить индустриальным партнерам.
Кроме того, 450 тысяч рублей Росмолодежь направит на проведение Всероссийского архитектурного фестиваля «Архбухта». Ожидается, что одна из версий этого мероприятия, которое студенты и выпускники ИРНИТУ традиционно проводят в феврале-марте, состоится в конце осени.
Командир Штаба студотрядов ИРНИТУ Роман Гринюк и его коллеги займутся организацией Конкурса профессионального мастерства студенческих отрядов Иркутской области «ТРУД КРУТ». На реализацию этого проекта ИРНИТУ получит 400 тысяч рублей.
Кроме того, в этом году в «политехе» состоится Всероссийский фестиваль-конкурс «Товарищ песня» (руководитель проекта – директор Центр культурной массовой и воспитательной работы Татьяна Дашко). Проект поддержан грантом на сумму 800 тысяч рублей.
Как сообщил проректор по молодежной политике ИРНИТУ Сергей Аносов, это первое грантовое мероприятие, организованное исключительно Росмолодежью, а не Министерством образования и науки РФ, как это было прежде. Еще одно новшество заключается в том, что в этом конкурсе могли принимать участие как государственные, так и частные учебные заведения. Это обстоятельство увеличило конкуренцию и задало высокую планку конкурсантам. Если ранее в подобных конкурсах принимало участие не более 200-300 учебных заведений, то в этом году в адрес оргкомитета поступило 2523 заявки от 380 вузов. Проекты посвятили развитию 11 направлений: науки, образования, патриотизма, студотрядовского движения, профессиональных компетенций и предпринимательства, студенческих СМИ, международного сотрудничества и др.
«ИРНИТУ провел внутренний отбор, объединивший авторов 150 проектов. В итоге было принято решение подать на Всероссийский конкурс 12 заявок, 10 из которых соответствовали отдельным направлениям конкурса, а два были посвящены развитию научной деятельности. ИРНИТУ выиграл 4 млн 950 тысяч рублей. Это хорошая сумма, с учетом того, что воплощать все идеи в жизнь будут сами студенты, не пользуясь помощью приглашенных экспертов.
Я уверен, что привлечение грантовых средств будет способствовать увеличению численности студенческих объединений в университете», — подчеркнул Сергей Аносов.
По словам Виктора Ланцова, некоторых участников лагеря отобрали на Международном форуме «Байкал». Напомним, что он проходил при поддержке ИРНИТУ 29 июня — 6 июля в Ольхонском районе.
Как добавил Сергей Аносов, на следующей неделе планируется заключить соглашение между ИРНИТУ и Росмолодежью, регламентирующее поступление грантовых средств в адрес университета.
Информацию о Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования можно найти на сайте https://ais.fadm.gov.ru/measures/view/8646 и по специальным хэштегам #Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться