, , :
Улан-Удэ
-12° – -14°
USD ЦБ 67.52 EUR ЦБ 76.09


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Политика



24.08.2018 15:27

В Китае состоялось второе заседание по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ

НИА-Бурятия

21 августа в китайском городе Далянь состоялось второе заседание российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР.
По итогам работы межправительственной комиссии подготовлен протокол, в который, в том числе, внесены вопросы, предложенные губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой вопросы, сообщает официальный портал Забайкальского края.
По результатам переговоров стороны договорились в кратчайшие сроки подготовить к подписанию документы о ветеринарно-санитарных условиях поставок мяса птицы и молочной продукции между РФ и КНР. Были отмечены темпы реализации проекта по созданию лесопромышленного комплекса ООО «ЦПК «Полярная» в северо-восточных районах Забайкалья и принято решение проработать предложения по созданию объектов необходимой инфраструктуры – для своевременного запуска в эксплуатацию предприятия. Также будет предметно обсуждаться вопрос о возможности создания трансграничной зоны экономического сотрудничества в Забайкалье. На государственном уровне будут проводиться консультации по проекту освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана в регионе.
В целом достигнута договоренность о дальнейшем расширении межрегионального взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, гуманитарной и иных сферах.
Наталья Жданова прокомментировала вопросы, внесенные на рассмотрение межправительственной комиссии. По ее словам, все они имеют ключевое значение для социально-экономического развития Забайкалья. Среди них – проект российско-китайского межправительственного соглашения о создании приграничного пространства совместного взаимовыгодного экономического развития посредством расширения сотрудничества между Забайкальским краем, автономным районом Внутренняя Монголия и провинцией Хэйлунцзян; вопрос создания объектов трансграничной транспортной и приграничной инфраструктуры для реализации приоритетного проекта России в области освоения лесов «Создание лесопромышленного комплекса ООО «ЦПК «Полярная» в северо-восточных районах Забайкальского края». Шла речь о создании трансграничной зоны экономического сотрудничества на территории, расположенной между автомобильными пунктами пропуска Забайкальск – Маньчжурия, Староцурухайтуйский – Хэйшаньтоу на российско-китайском участке государственной границы и Соловьевск – Эрэнцав на российско-монгольской границе.
Также внесен был еще один важный вопрос - развитие экспортных поставок российской продовольственной и сельскохозяйственной продукции через МАПП Забайкальск – Маньчжурия, в том числе мяса говядины, свинины, баранины, мяса птицы, а также готовой мясной продукции. По словам Натальи Ждановой, Забайкальский край как регион, в котором важнейшее место традиционно занимает животноводство, в меньшей степени участвует в этом процессе из-за существующих ограничений российско-китайской торговли мясом.
В российскую часть комиссии вошли полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, представители заинтересованных регионов России.
«Для забайкальских аграриев снятие действующих ограничений необходимо для наращивания торгового обмена между Россией и Китаем. Помимо экологической чистоты мяса, большим преимуществом могло бы быть и пограничное положение края, позволяющее сократить до минимума транспортные издержки. Реализовать эту задачу можно только в случае возможности поставок мяса и мясной продукции через пункты пропуска сибирских и дальневосточных регионов, в частности, через автомобильный пункт пропуска Забайкальск», - подчеркнула глава региона.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться