, , :
Улан-Удэ
-12° – -14°
USD ЦБ 67.52 EUR ЦБ 76.09


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Общество



12.09.2018 16:15

Военная кафедра ИРНИТУ приняла в свои ряды 108 новых курсантов

НИА-Бурятия

7 сентября студенты Иркутского технического университета получили погоны курсантов военной кафедры.
Кафедра будет готовить авиационных специалистов для ВКС РФ по трем направлениям. Каждому кандидату на военное обучение предстояло пройти серьезный конкурсный отбор. Учитывалась успеваемость будущих слушателей. Комиссия Министерства обороны РФ оценивала физическую подготовку. Студенты сдавали три норматива, включая подтягивание на перекладине, бег на три километра и на сто метров.
Церемонию торжественного посвящения студентов в курсанты военной кафедры открыл ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Он поздравил «новобранцев» со вступлением в ряды вооруженных сил Российской Федерации, подчеркнув, что это важное событие для университета: «Наша военная кафедра пополняется новыми курсантами. Сегодня 108 студентов университета станут настоящими курсантами. Мы гордимся тем, что наш вуз предоставляет такое уникальное конкурентное преимущество – получить не только гражданскую профессию, но и иметь возможность работать по военной специальности. С гордостью, честью и достоинством несите звание курсанта военной кафедры Иркутского «политеха».
Курсантов поздравил полковник запаса Василий Трегубов, на протяжении 16 лет возглавлявший военный факультет в вузе. Он подчеркнул, что курсантами стали самые достойные молодые люди, прошедшие отбор среди почти 400 кандидатов. По мнению Василия Трегубова, учеба на военной кафедре поможет студентам выработать самодисциплину, стать успешными инженерами.
С напутственным словом к курсантам обратился выпускник военной кафедры 1988 года, председатель Ассоциации выпускников ИРНИТУ, мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Он отметил, что студенты вступают во взрослую жизнь: «Вам предстоит быть полноценными защитниками Родины. С честью несите звание курсанта, студента, а затем и настоящего защитника Отечества, специалиста, независимо от того, где вам предстоит трудиться и нести службу».
К поздравлениям присоединились участник советско-японской войны 1945 года Борис Шумеев, ветеран Военно-воздушных сил, генерал-майор авиации Александр Барсуков, председатель Иркутского отделения Российского Союза ветеранов войны, труда и вооруженных сил Владимир Белобородов.
Начальник военной кафедры ИРНИТУ, полковник Владимир Кобзарь зачитал приказ ректора «О зачислении на военное обучение студентов».
Достойно справился со всеми испытаниями студент Института энергетики Михаил Катянин. Молодой человек рассказал, что приехал в Иркутск год назад из села Батама Зиминского района. На военной кафедре ему предстоит осваивать профессию электрика светотехнического оборудования аэродромов.
Он рассказал, что считает личным долгом посвятить дальнейшую жизнь военному делу: Горжусь тем, что ношу погоны и теперь смогу получить настоящую мужскую профессию. В случае необходимости готов защитить рубежи нашей родины. Чтобы стать курсантом военной кафедры, каждому из нас пришлось потратить много времени и сил. Лично мне помогла поступить хорошая спортивная подготовка. Будучи школьником, увлекался волейболом, баскетболом и бегом. Я добился в этих видах спорта определенных высот, например, был победителем и призером сельских игр в Зиминском районе. Искренне желаю всем сослуживцам отличной учебы, терпения и собранности, независимо от того, свяжут они свою судьбу с военной или гражданской профессией», - отметил Михаил Катянин.
Успехов в спорте добились еще один уроженец Зиминского района Тихон Нетесов и его однокурсник Степан Гордеев из Улан-Удэ. Тихон является мастером спорта по боксу и победителем Всероссийского турнира 2017 года. На счету кандидата в мастера спорта по армреслингу Степана Гордеева многократные победы на турнирах республиканского и окружного уровней. Оба студента обучаются в Институте архитектуры, строительства и дизайна. По мнению ребят, военная кафедра в вузе – это отличная альтернатива армейской службе и возможность получить более востребованную профессию. Срок обучения на военной кафедре составляет два года (метод «военного дня»). В учебной программе предусмотрены военно-техническая (военно-специальная) подготовка, тактическая, тактико-специальная и общевоенная подготовка.
Курсантам, подтвердившим по итогам аттестации достойные знания, присвоят воинское звание «сержант» и выдадут военный билет сержанта запаса.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться