, , :
Улан-Удэ
0° – 2°
USD ЦБ 65.4 EUR ЦБ 75.65


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Главное в России



05.10.2018 14:40

«Искитимцемент» подводит итоги и внедряет масштабные инвестпроекты

НИА-Бурятия

Об итогах работы АО «Искитимцемент» за 9 месяцев и планах работы, инвестпроектах журналистам рассказал генеральный директор предприятия Владимир Скакун.
Он сообщил, что за это время «Искитимцемент» выпустил 840 тыс. тонн цемента, что больше, чем в 2017 году, на 1,6%. Тем не менее, отгружено лишь 823 тысячи тонн.
«Мы идем с легким понижением объемов реализации продукции, но в целом можно говорить о стабилизации рынка», — сказал Владимир Скакун. По его данным, за восемь месяцев потребление цемента в Новосибирской области выросло на 3,9%, составив 773,9 тыс. т. Однако в целом по СФО наблюдается отрицательная тенденция — снижение составило 0,7%. По прогнозам компании, потребление цемента в Новосибирской области к концу года составит около 1,12 млн т, в следующем году — 1,17 млн т.
«Кроме того, на снижении объемов потребления цемента также сказываются архитектурные тенденции, — отметил Скакун.
...старые монументальные здания, где использовались бетонные конструкции, постепенно уходят в прошлое. При строительстве спортивных, культурных, торговых объектов сегодня часто используется только бетонное основание, а все остальное возводится из сэндвич-панелей и других материалов.
В результате снижается доля потребления цемента и бетона, — комментирует Владимир Скакун. — Кроме того, основным потребителем продукции по-прежнему является жилищное строительство. А, по данным минстроя Новосибирской области, в этом году введено 762 тыс. кв м жилья. Регион лидирует в Сибирском федеральном округе по вводу жилья. Но по сравнению с 2007-2008 годами это не очень большие цифры.
Кроме того, «Искитимцемент» буквально в разы увеличил вложения в инвестиционные проекты по модернизации производства. В 2018 году завершено строительство насосной станции технологической воды первого подъема, в будущем году планируется осуществить техническое перевооружение печи №6 с установкой современного рукавного фильтра австрийской фирмы Scheuch, возведение сепараторной установки Christian Pfeiffer. В текущем году затраты на реализацию инвестиционных проектов составили более 425 млн рублей, в следующем году запланировано более 470 млн рублей.
«Мы реализуем инвестпроект по строительству сепараторной установки для цементной мельницы №6. Его совокупная стоимость — 260 млн рублей. После запуска в производство в 2019 году мы сможем увеличить долю выпуска высокомарочного цемента, — поясняет Скакун. — Эта мельница дает 30% от всего цемента, производимого предприятием».
Замена циклонной очистки на современный фильтр стоит 170 миллионов рублей по смете, мы планируем к концу первого квартала 2019 года вновь запустить печь. То есть установка сепаратора немецкой фирмы на цементной мельнице будет завершена к 1 апреля, — добавил генеральный директор.
Еще одна проблема, которую затронул на встрече с журналистами Владимир Скакун, – противодействие предприятия реализации фальсификата под видом продукции «Искитимцемента».
«Мы изменили дизайн упаковки, оставив графические элементы прежними, но развернули их горизонтально. Кроме того, проводим среди потребителей разъяснительную работу, предлагая приобретать цемент в крупных строительных магазинах, ¬¬¬¬— подчеркивает генеральный директор. — Таким образом, у покупателя будет полная уверенность, что цемент соответствует всем параметрам для строительных и отделочных работ.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться