, , :
Улан-Удэ
-13° – -15°
USD ЦБ 65.99 EUR ЦБ 74.9


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Политика



18.10.2018 12:17

Представители Бурятии обсудили развитие туризма с коллегами из России, Китая и Монголии

НИА-Бурятия

17 октября в Чите открылся пятый российско-китайско-монгольского Координационный совет пяти регионов трех стран по развитию туризма «На Великом чайном пути».

В Забайкалье прибыли делегации Республики Бурятия, Иркутской области, Автономного района Внутренняя Монголия, Улан-Батора, Восточного аймака Монголии и Забайкальского края, сообщается на официальном портале Забайкальского края.

С приветственным словом к участникам Координационного совета обратился заместитель председателя правительства Забайкальского края – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко: «Туризм выступает главным и основным инструментом такого взаимного общения. Путешествия позволяют отвлекаться от повседневности, отдыхать душой и телом, укреплять здоровье, расширять кругозор и всесторонне развиваться. Туристические поездки способствуют консолидации общества и взаимному сближению народов, образованию и патриотическому воспитанию подрастающего поколения».

Перед началом заседания Координационного совета гости посетили выставку-презентацию туристического потенциала, где встретились с представителями восьми муниципальных районов края. Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей региона впервые предоставила возможность такого прямого общения с туроператорами, среди которых представители из Китая, которые формируют группы для посещения Забайкальского края. Забайкальцы показали свои достопримечательности для привлечения туристов из соседних стран и регионов.

С туристическим потенциалом Забайкальского края гостей познакомил министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексей Дроботушенко: «В течение нескольких лет в регионе отмечается положительная динамика по количеству иностранных туристов. Более того, Забайкальский край занимает шестое место среди всех субъектов Российской Федерации по количеству китайских туристов. При этом, все говорят об одних и тех же проблемах – это развитие инфраструктуры. Создать какой-либо туристический маршрут без доступности объектов невозможно. Для нас Забайкальского края это Транссибирская магистраль, федеральные трассы, которые прежде всего включаются в эти маршруты. Это мероприятие посвящено и поиску инвесторов в туристической отрасли, это очень проблемный момент, потому что инвестиции требуются очень большие. Тем не менее, китайские партнеры проявляют интерес и пока в Забайкальском крае реализуются только небольшие по масштабам инвестирования проекты. Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края работает над тем, чтобы привлечь внимание китайских партнеров и инвесторов к объектам отдыха, которые существуют в Забайкальском крае».

После официальной части Координационного совета, его участники посетили Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова. Они приняли участие в официальном открытии новой экспозиции «Три века с Китаем», уникальные экспонаты которого собраны в результате научных экспедиций конца 19 – начала 20 веков. На выставке представлены образцы китайского огнестрельного и холодного оружия, фарфор, изделия из нефрита, дерева и кости, предметы интерьера и быта.

Кроме того, участникам международного форума показали уже популярную среди иностранных туристов экспозицию, созданную в рамках проекта «Красный туризм». Она посвящена совместным историческим периодам, связанным с биографиями лидеров СССР и КНР.

Заместитель руководителя Комитета по развитию туризма автономного района Внутренняя Монголия КНР Юй Чжиго поделился своими впечатлениями о Чите: «Первое, что я увидел – это прекрасная природа. Много рек, озер. Погода просто замечательная. В остальное время мы работали. Этот музей – первый объект, который нам удалось посетить и посмотреть. Он на меня произвел самое благоприятное впечатление, поскольку позволил мне познакомиться и с историей, и с природой Забайкальского края. Созданный здесь зал «красного туризма» создает отличную инфраструктуру для дальнейшего наращивания и развития двусторонних отношений. Я надеюсь, что во время этой рабочей поездки нам удастся выработать вполне конкретные действия по развитию нашего сотрудничества в сфере туризма, удастся выработать конкретные меры для увеличения потока туристов, приезжающих в Забайкальский край», — отметил Юй Чжиго.

Для участников Координационного совета в Забайкальской краевой филармонии состоялась премьера исторического концерта-реконструкции. Артисты ансамбля песни и танца Дома офицеров восстановили концерт, который был дан военнослужащими Советской Армии в честь прибытия руководителей Китая Мао Цзедуна и Чжоу Эньлая 25 февраля 1950 года в город Читу. Вход на концерт был свободный. В числе зрителей были пенсионеры и ветераны. Историческая постановка растрогала их до слез. Концерт завершился овациями.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться