, , :
Улан-Удэ
-21° – -23°
USD ЦБ 66.5 EUR ЦБ 75.62


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





ЭКОНОМИКА



05.12.2018 10:29

Первый в России «Умный полигон» подземного скважинного выщелачивания введен в опытную эксплуатацию на АО «Хиагда»

НИА-Бурятия

АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») запустило в опытную эксплуатацию первый в России «Умный полигон» на экспериментальном блоке месторождения Источное.
Четвертая промышленная революция добралась до урана. Интеллектуальная система, которая контролирует производство и выбирает оптимальные режимы отработки месторождения — реальность. Это доказали специалисты Горнорудного дивизиона ГК «Росатом» совместно с учеными Северского технологического института НИЯУ «МИФИ».
«Для того, чтобы управлять сложным процессом добычи урана под землей мы должны иметь серьезную информационную поддержку: геолого-математическую модель самого месторождения, его фильтрационных свойств, рудного тела. Мы должны знать, как расходуется кислота, в каких объемах извлекается уран. Все это сегодня возможно с помощью современных компьютерных технологий», — рассказал заместитель руководителя Северского технологического институтаНИЯУ «МИФИ» по научной работе Михаил Носков.
Основные составляющие «Умного полигона» — информационная система, видеонаблюдение и датчики. Все производственные процессы на предприятии контролируются в одном диспетчерском пункте. «Если под воздействием давления продуктивные растворы вдруг изменят направление движения, система автоматически перестроит работу насосов так, чтобы выровнять их поток. Реализация проекта осложняется непростыми климатическими условиями. Необходимо надежное оборудование, которое отлично работает при низких температурах воздуха и вечной мерзлоте», — рассказал куратор проекта, представитель IT-дирекции АО «Атомредметзолото» Роман Рудин.
«Интерактивная 3D-модель залежи гораздо нагляднее, чем чертежи на бумаге. Специальное программное обеспечение быстро выполняет расчеты, остается лишь сверить данные. Мы можем управлять всеми процессами осознанно, принимать оперативные решения. Это позволяет обеспечить и экологическую безопасность работ, и экономическую эффективность, что очень важно для предприятия», — подчеркнул генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.
Планируется, что данный проект будет тиражирован не только на другие месторождения, отрабатывающиеся АО «Хиагда», но и на другие предприятия Горнорудного дивизиона.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться