, , :
Улан-Удэ
-21° – -23°
USD ЦБ 66.5 EUR ЦБ 75.62


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





ЭКОНОМИКА



06.12.2018 10:35

АО «РУСБУРМАШ» завершило исследование по уточнению остаточных запасов урана на месторождениях Хиагдинского рудного поля

НИА-Бурятия

АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания по проведению геологоразведочных и буровых работ Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») завершило исследование по уточнению остаточных запасов урана на месторождениях Хиагдинского рудного поля.

Месторождения в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия отрабатывает АО «Хиагда», также входящее в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ». «При проведении исследований на Хиагдинском и Источном месторождениях наши специалисты применили методы комплексного каротажа (КНД-М и ИННК). Они позволили определить остаточные содержания урана без использования дорогостоящего кернового бурения, сопутствующих геологических и лабораторных исследований, что существенно снизило стоимость работ», — отметил главный геолог АО «РУСБУРМАШ» Анатолий Новгородцев.
Отметим, что АО «РУСБУРМАШ» применяет новое поколение техники для прямого определения урана в скважинах — аппаратурно-методический комплекс КНД–М. Он создан на российском предприятии по техническому заданию АО «РУСБУРМАШ» и по своим характеристикам значительно превосходит существующие аналоги. В частности, комплекс позволяет проводить исследования скважин малого диаметра (от 60 миллиметров), обладает высоким (около 200 часов) ресурсом работы генератора и существенно снижает эксплуатационные затраты на проведение каротажа. Применение комплекса также предоставляет возможность одновременной регистрации набора параметров, характеризующих не только содержание урана, но и влажности, и содержания глинистой фракции в рудах.
«Проведение исследований с применением комплексного каротажа повысит эффективность добычных работ и обеспечит дополнительное вовлечение запасов в отработку», — отметил главный инженер АО «Хиагда» Анатолий Михайлов.
Отметим, что в настоящее время АО «РУСБУРМАШ» по заказам АО «Хиагда» реализует проект «Готовый полигон» по комплексному обустройству эксплуатационных блоков месторождения Вершинное, а также проводит инженерно-геологические изыскания под строительство добычных объектов на Дыбрынском и Количиканском месторождениях.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться