, , :
Улан-Удэ
0° – 2°
USD ЦБ 63.79 EUR ЦБ 71.72


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





ЭКОНОМИКА



12.04.2019 11:13

Тимлюйский цементный завод осваивает новый участок Таракановского месторождения

НИА-Бурятия

ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») приступило к отработке нового участка Таракановского карьера – третьего рудного тела, играющего большую роль в развитии предприятия.
Специалисты завода вышли на новый этап освоения карьера известняков и порфироидов. С 2012 года вскрышные и добычные работы велись на первом рудном теле – на сегодняшний день остаточный объем известняка на данном участке составляет около 1,2 млн тонн. Запасы сырья на втором рудном теле, согласно результатам геологоразведочных работ, оцениваются приблизительно в 2 млн тонн известняка, на третьем – 17 млн. В связи с целесообразностью освоения третьего рудного тела было принято решение скорректировать очередность отработки.
Корректировки в технический проект разработки Таракановского месторождения внесло АО «Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов» («Иргиредмет»). После проведения экспертизы Федеральное агентство по недропользованию согласовало измененный проект. Цех «Горный» Тимлюйского цементного завода начал подготовительные работы в карьере. В марте горняки, зачистив площадку, осуществили бурение первого блока и произвели взрывные работы в объеме 38 тыс. тонн горной массы. В апреле специалисты завершили бурение второго блока в объеме 140 тыс. тонн, приступили к зачистке третьего. К концу апреля на третьем рудном теле планируется добыть около 5 тыс. тонн известняка. Подготовка съездов и оформление забоя ведется с использованием гидравлического экскаватора. Помимо этого, на объекте производится монтаж линии электропередач для того чтобы привлечь к работе электрический экскаватор, бурение под установку опор уже проведено.
«Освоение Таракановского месторождения началось в 1961 году. За его более чем полувековую историю цементники освоили северо-восточный фланг и перешли к разработке юго-западного. На сегодняшний день карьер является основным источником сырья для Тимлюйского цементного завода, – подчеркивает управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Владимир Кличко. – Считаю разработку третьего рудного тела новой вехой в истории развития всего предприятия: имеющийся запас сырья на новом участке обеспечит бесперебойное производство цемента в ближайшие 20–25 лет».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 
Actionteaser.ru - тизерная реклама