, , :
Улан-Удэ
9° – 11°
USD ЦБ 64.49 EUR ЦБ 71.96


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Общество



18.04.2019 14:35

«Артек» расширяет программу сотрудничества с Монголией

НИА-Бурятия

С 11 по 17 апреля «Артек» посетила делегация из Монголии. Представители Южнгобийского аймака познакомились с инфраструктурой и образовательными возможностями «Артека», пообщались с педагогами и отметили, что заинтересованы в том, чтобы перенимать артековский опыт и внедрять его в своей стране. Это первый масштабный международный проект сотрудничества по примеру региональных соглашений «Артека» с Бурятией и Ярославской областью.
Гости осмотрели ключевые образовательные объекты «Артека», познакомились с условиями жизни в детских лагерях, студиями дополнительного образования и спортивным комплексом. Итоги визита подвели на встрече с исполняющим обязанности директора «Артека» Константином Федоренко.
Исполнительный директор НПО «Дети Монголии» Батчимэг Шархуу рассказала, какие шаги по развитию сотрудничества с детским центром уже предприняты со стороны Монголии – спустя 33 года в стране возродили творческий телевизионный конкурс «Мы поедем в Артек»! В 1970-90-е годы конкурс пользовался огромной популярностью. Лучшие школьники боролись за престижную награду – путевку в «Артек», за конкурсным отбором следила вся Монголия.
«Спустя 30 лет конкурс вновь возвращается на экраны центрального телевидения! – отметила Батчимэг Шархуу. – Составлены программы по трем категориям – для детей, которые изучают русский язык как иностранный, по углубленной программе, а также для монгольских детей, обучающихся в русских школах. В качестве экспертов и консультантов мы привлекли участников и победителей конкурса прошлых лет. Для них это счастье! Уже записаны восемь выпусков, показы запланированы на май».
Константин Федоренко отметил, что конкурс «Мы поедем в Артек» – важный шаг в восстановлении культурных связей между странами, он способствует возрождению интереса к русскому языку и культуре среди монгольской молодежи.
«В первом этапе конкурса приняли участие 800 детей и сто педагогов. Важно, что конкурсанты говорят на русском, а в творческая составляющая конкурса – история и традиции России, – отметил Константин Альбертович. – Победители состязания уже в этом году примут участие в одной из смен в «Артеке». Важно, что сопровождать их будут учителя русского языка – педагоги из Монголии смогут повысить свою квалификацию и компетенции в языковой среде».
Также на встрече стороны обсудили обмены вожатыми и волонтерами. Студенты монгольских вузов, будущие филологи-русисты, смогут приезжать в «Артек» и получать здесь языковую практику. А летом вожатые детского центра отправятся в монгольский лагерь «Буянт», чтобы реализовать там артековские программы.
«Поездка совпадет с возможностью посмотреть национальные праздники, познакомиться с традициями и культурой Монголии. Пустыня Гоби – уникальное место, недалеко от лагеря «Буянт» археологи нашли первого в мире динозавра! Определяются даты поездки. Мы пытаемся найти решения, которые позволят наши программы реализовать в Монголии, чтобы это было интересно и детям, и вожатым», – отметила руководитель управления профессионального развития педагогического персонала МДЦ «Артек» Кдани Кавизина.
Константин Федоренко обратил внимание, что это один из первых проектов международного сотрудничества в истории современного «Артека», поэтому важно проанализировать все, в том числе, организационные вопросы: «Это возможность набраться опыта, создать работающую технологию, модель. Потом ее можно транслировать на другие государства».
Председатель народного хурала Южногобийского аймака Сугир Хуухендуу подчеркнул, что «Артек» – самый большой детский лагерь в мире, здесь уникальная природа и главное, самая большая широкая программа, развивающая детей. «У нас в Гоби тоже уникальная природа, мы проводим образовательные программы, основанные на традиционном хозяйстве, – рассказал он. – Я надеюсь, мы сможем совместить наши проекты и развивать детей совместно, проводить культурные обмены и самое главное, возобновить дружбу народов России и Монголии».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 
Actionteaser.ru - тизерная реклама