, , :
Улан-Удэ
19° – 21°
USD ЦБ 62.87 EUR ЦБ 70.79


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Общество



22.04.2019 11:58

В Монголии будет работать детский лагерь по программам «Артека»

НИА-Бурятия

В период с 11 по 17 апреля 2019 года состоялся визит монгольской делегации в Международный детский центр «Артек», по итогам которого достигнута договоренность об открытии в Монголии лагеря, который будет работать по программам «Артека».
Делегацию «Артека» на переговорах возглавил и.о. директора Константин Федоренко, в числе гостей вопросы сотрудничества обсуждали Исполнительный директор НПО «Дети Монголии» Батчимэг Шархуу, Председатель народного хурала Южногобийского аймака Сугир Хуухэндуу, Руководитель департамента развития семьи, детей и молодежи Южногобийского аймака Тумурбат Буд.
Проект «монгольского Артека» предполагает проведение на базе первого монгольского детского лагеря «Буянт» (Южногобийский аймак) двух летних смен по образовательным программам «Артека», которые будут учитывать особенности образовательного календаря Монголии.
Для имплементации артековских стандартов проводится предварительная подготовка в «Артеке» 4 вожатых из числа сотрудников монгольского лагеря, а также делегирование в Монголию на время смен команды специалистов «Артека» из 10 сотрудников (старшего вожатого, методиста, вожатых и медицинского работника).
Структурно смены будут состоять из 2 блоков – пребывание в лагере «Буянт» в пустыне Гоби с погружением в природную и культурную среду, а впоследствии – дислокация в окрестностях столицы Монголии г. Улан-Батор с изучением современной монгольской культуры и общества.
Руководитель «Артека» Константин Федоренко обратил внимание на то, что договоренности с монгольской делегацией – это один из первых проектов международного сотрудничества в истории современного «Артека», поэтому важно проанализировать все, в том числе, организационные вопросы: «Это возможность набраться опыта, создать работающую технологию, модель. Потом ее можно транслировать на другие государства».
Председатель народного хурала Южногобийского аймака Сугир Хуухендуу подчеркнул, что «Артек» – самый большой детский лагерь в мире, здесь уникальная природа и главное, самая широкая программа, развивающая детей. «У нас в Гоби тоже уникальная природа, мы проводим образовательные программы, основанные на традиционном хозяйстве. Я надеюсь, мы сможем совместить наши проекты и развивать детей совместно, проводить культурные обмены и самое главное, возобновить дружбу народов России и Монголии».
Наряду с этим, Монгольское национальное общественное радио и телевидение после 33-летней паузы возродило общенациональный телевизионный конкурс на русском языке «Мы поедем в «Артек!». С 2019 года конкурс становится главным механизмом отбора монгольских детей для поездки в «Артек». Он охватывает русскоговорящих монгольских детей в возрасте от 11 до 17 лет включительно. Содержание конкурса составляют состязания в основах русского языка, культуры и истории. В первом этапе конкурса уже приняли участие 800 детей и 100 педагогов.
Дети, победившие в состязании, уже в этом году примут участие в образовательных программах «Артека». Сопровождать их будут учителя русского языка – педагоги из Монголии, для которых это станет возможностью усилить свои компетенции в русскоязычной среде. На 2019 год запланировано пребывание в «Артеке» двух делегаций монгольских детей: 8 смена – 10 чел., 10 смена – 15 чел.
Исполнительный директор НПО «Дети Монголии» Батчимэг Шархуу рассказала, что конкурс «Мы поедем в Артек!» в Монголии является знаковым и традиционно пользуется большой популярностью: «Лучшие школьники боролись за престижную награду – путевку в «Артек», за конкурсным отбором следила вся Монголия. Спустя более чем 30 лет конкурс вновь вернулся на экраны центрального телевидения! Составлены программы по трем категориям – для детей, которые изучают русский язык как иностранный, по углубленной программе, а также для монгольских детей, обучающихся в русских школах. В качестве экспертов и консультантов мы привлекли участников и победителей конкурса прошлых лет. Уже записаны восемь выпусков, показы запланированы на май».
Организаторы конкурса – МДЦ «Артек», НПО «Дети Монголии» при поддержке Российского центра науки и культуры в г. Улан-Баторе, Монгольского национального общественного радио и телевидения, Посольства России в Монголии, КСОРС в Монголии, Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии, Департамента образования г. Улан-Батор, Департаментов образования и культуры аймаков Монголии и Учреждения по делу развития семьи и детей г. Улан-Батора.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 
Actionteaser.ru - тизерная реклама