, , :
Улан-Удэ
15° – 17°
USD ЦБ 65.62 EUR ЦБ 72.83


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Главное в России



30.05.2019 11:06

В Красноярске обсудили комплекс мер по развитию Арктики

НИА-Бурятия

В Конгресс холле Сибирского федерального университета завершила работу Стратегическая сессия «Север». В течение двух дней представители науки, бизнеса и власти обсуждали актуальные проблемы развития Арктики.
Основные темы сессии: «Логистика. Транспорт. Цифровизация»; «Экономика жизнеобеспечения»; «Инфраструктура северных поселков и городов. Северное строительство»; «Природопользование и традиционная экономика северных территорий, коренные малочисленные народы севера и северный туризм». Сегодня комплекс мер, направленный на эффективное управление северными территориями края, а также законодательные инициативы были озвучены Губернатору Красноярского края Александру Уссу.
Особая роль в этой работе отводится Сибирскому федеральному университету. В структуре вуза может появиться Институт Арктики. «Мы можем для нашей арктической политики в прикладном и теоретическом плане сделать базой Сибирский федеральный университет. Предварительный разговор на эту тему был с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Мне кажется, нас может поддержать и курирующий эту тематику вице-премьер, — отметил Глава региона. — Программа максимум — сделать Институт Арктики, действительно, площадкой федерального уровня и интеллектуальной опорой профильного министерства. Предпосылки у нас для этого есть».
«Университет может и должен стать площадкой, генерирующей подготовку конкурентоспособных управленческих решений, как наиболее эффективных по всему спектру вопросов, связанных с развитием Севера. Мы уверены, что сегодня у СФУ есть все возможности, чтобы по целому ряду направлений продолжать оказывать экспертное сопровождение управленческих решений. Накопленные знания должны дать толчок для поиска таких решений по критическим вопросам на региональном уровне», — считает первый проректор по экономике и развитию СФУ Павел Вчерашний.
Министр экономики и регионального развития региона Егор Васильев в беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» сказал, что Красноярский край намерен воспользоваться федеральными преференциями и инструментами для развития арктических территорий. «К сожалению, на сегодняшний момент север представляет собой в управленческом и бизнес-плане набор точечных решений за прошлые годы. Что называется, так исторически сложилось с обеспечением теплом, нефтепродуктами, так исторически сложилась экономика, процедура расселения, транспортная доступность. Сейчас нужно всё это проревизировать. Об этом говорит и федеральный центр, — отметил министр. — И необходимо внедрять в Арктике новые современные подходы, это касается и управления, и технологий, и ведения бизнеса. Это, на самом деле, достаточно быстро окупается и социально, и экономически».
Озвученные сегодня решения будут рассмотрены на президиуме Губернаторского совета. Ожидается, что будет принят ряд поручений для возможного включения соответствующих затрат в бюджет.
Отметим, арктический регион важен в экономическом и геополитическом отношениях. Здесь сосредоточена треть общемировых запасов углеводородов, а Северный морской путь является удобной транспортной артерией для перевозки хозяйственных, стратегических и военных грузов. По поручению президента страны Владимира Путина разрабатывается новая стратегия развития российской Арктики до 2035 года.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 
Actionteaser.ru - тизерная реклама