, , :
Улан-Удэ
-16° – -18°
USD ЦБ 62.55 EUR ЦБ 69.86


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Главное в России



11.11.2019 12:41

В финале китайского конкурса будут представлены три проекта от ученых ИРНИТУ

НИА-Бурятия

В ноябре в Шанхае и Ханчжоу проходит международный конкурс с главным денежным призом в размере 600 тысяч юаней и возможностью выхода на китайский рынок. Российский финал выиграли ученые ИРНИТУ Виктория Франтенко, Роман Кононенко и Дмитрий Ченский, которые представили комплекс для орбитальной сварки, флаксы на основе семян льна и роботизированный катамаран.

God’s Battle проводится компанией Alibaba Group с 2015 года и нацелен на поддержку стартап-команд и научно-инновационных проектов. Организованный в формате поэтапной олимпиады в области венчурного капитала, он охватывает несколько сотен городов в десятках стран мира.

 

Как сообщил в приветственной речи ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, сотрудничество университета и китайской компании началось минувшей весной. В апреле делегация вуза посетила бизнес-инкубатор Alibaba Group в Ханчжоу. Затем университет получил эксклюзивную доверенность, позволяющую представлять компанию в России и отбирать отечественные инновации для участия в итоговом мероприятии Alibaba God’s Battle Maker 2019. При поддержке директора Технопарка Виктора Ланцова, его коллег и партнеров университета отобрали 10 проектов из Иркутска, Москвы и Красноярска. Авторы презентовали свои идеи лично, а также по видеосвязи.

Как отметил Виктор Ланцов, в 2019 году конкурс ориентирован на продвижение разработок в области новой розничной торговли и AIoT - сферы, соединяющей искусственный интеллект и «Интернет вещей». В десятку финалистов вошли пять проектов ИРНИТУ. Авторам трех лучших разработок организаторы конкурса оплачивают авиаперелет, а также расходы, связанные с проживанием в Китае на время конкурса.

Презентации оценивали сотрудники ИРНИТУ, представители Alibaba Group и дипломаты. В их числе проректор по научной работе и инновационной деятельности Евгений Семенов, главный режиссер битвы «God’s Battle» Ша Вэй, консул по делам образования генерального консульства КНР в Иркутске Чжан Сяодун, директор коворкинга бизнес акселератора inLermontov Леонид Чернигов.

По решению жюри, право выступить в Ханчжоу (19-20 ноября) получила доцент Виктория Франтенко – автор проекта G-Flaxes. Вместе с командой единомышленников она разработала флаксы (снеки, крекеры) из пророщенного льна с добавками на основе местных ягод и фруктов. Продукт питания обогащен ценнейшим микроэлементом - селеном. Также джи-флаксы содержат витамин С и Е, антиоксидант - дигидрокверцетин. Кроме того, Виктория запатентовала способ солода селеном. Употребление такого продукта способствует нормализации работы желудка, очищению крови, снижает риск образования тромбов, предупреждает развитие инфаркта и инсульта.

Средняя стоимость 50-граммового пакетика флаксов, а именно столько составляет оптимальная суточная норма потребления, - 100 рублей. Виктория полагает, что продукт станет популярным в Поднебесной. Об этом говорит то, что в среднем на китайском рынке реализуется до 5,5 млн подобных снеков в год. Кроме того, «полезный перекус» вызвал интерес у посетителей международной выставки SIAL-2019 в Шанхае.

Во время презентации каждый член жюри смог продегустировать ягодные флаксы.

По мнению главного режиссера конкурса Ша Вэя, экопродукты приобретают все большую популярность среди покупателей в КНР. Поэтому разработка Виктории Франтенко имеет перспективы для реализации. Однако, как считает Ша Вэй, сотруднице ИРНИТУ нужно уделить более пристальное внимание поиску клиентов и способам продвижения продукта.

 

На финале в Шанхае 28-29 ноября выступят доцент Роман Кононенко и ведущий инженер отдела информационно-измерительных систем Дмитрий Ченский.

Роману Кононенко требуются инвестиции на организацию сборочного производства и продажи робототехнических сварочных комплексов. Устройства предназначены для автоматической сварки неповоротных кольцевых швов. Комплекс способен управлять сварочными источниками различных производителей, как на основе цифровых протоколов, так и при помощи аналоговых сигналов. 

Использование аппарата сокращает сроки подготовки сварщиков. Потенциальных клиентов может привлечь и цена комплекса – она на 30% ниже среднего предложения на рынке.

Дмитрий Ченский рассказал о роботизированном катамаране. Это роботизированная платформа для проведения надводных и подводных научно-исследовательских, геологоразведочных и поисково-спасательных работ, в том числе картирования дна. 

Существует три модификации катамарана, различающиеся по габаритам и функционалу. Стоимость аппарата – от 100 тысяч рублей.

Кроме того, в рамках конкурса презентовали проект «Алмазоискатель», инициированный сотрудником ИРНИТУ Александром Немаровым. Интерес слушателей вызвала строительный портал YOHOR.РУ, объединяющий риэлторов, строителей, архитекторов и покупателей. Проект совместно с политеховцами развивает иркутский предприниматель Андрей Дашинимаев.

Также экспертов познакомили со Sliza – виртуальным помощником для поиска товаров через социальные сети. На связь по Skype вышел бизнесмен из Красноярска Андрей Камоцкий. Он рассказал о SensoRehab - команде инженеров и медиков, создавшей программно-аппаратный комплекс «Сенсомед» для восстановления после инсультов.

Как сообщают организаторы, победители итогового конкурса в Шанхае и Ханчжоу получат призы в размере от 200 до 600 тыс. юаней. Кроме того, им полагается льготная арендная плата до 5 млн юаней в год, субсидии на компенсацию приобретения оборудования, инвестирование от венчурных фондов до 10 млн юаней, а также поддержка от Alibaba Cloud, позволяющая бесплатно использовать облачные продукты.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 
Actionteaser.ru - тизерная реклама