, , :
Улан-Удэ
6° – 8°
USD ЦБ 71.06 EUR ЦБ 77.91


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





ЭКОНОМИКА



22.05.2020 15:57

Энергетики проводят онлайн-уроки электробезопасности для школьников

НИА-Бурятия

Специалисты «Россети Сибири» разработали цикл интерактивных онлайн уроков по электробезопасности для дистанционного обучения школьников.
Главной целью занятий является профилактика травматизма среди детей. В процессе уроков специалисты энергокомпании напоминают школьникам с 1 по 5 класс о необходимости соблюдения правил электробезопасности. Особое внимание уделяется правилам поведения вблизи энергообъектов, детям наглядно показывают, как нужно себя вести в случае, если они увидели оборванный провод, как грамотно обращаться с электроприборами.
Первые дистанционные занятия провели в Кемеровской области. Молодые эрудированные энергетики Кузбасского филиала Россети Сибирь выступили в роли учителей в Колмогоровской школе Яшкинского района. На своем примере дистанционной подачи материала они показали, то виртуальный урок может быть не хуже реального.
«Главная задача, которую мы ставили перед собой при подготовке к занятию, — создать доверительную коммуникативную связь с ребятами по ту сторону экрана, — рассказывает специалист по охране труда Кузбасского филиала Россети Сибирь Юлия Сурадейкина. – Чтобы избежать неприятных последствий и «прокачать» ребят в теме электробезопасности накануне продолжительных летних каникул, мы стараемся подавать всю информацию в доступной интерактивной форме, выводим наших «виртуальных собеседников» на диалог, объясняя степень рисков и ответственности при обращении с электроприборами».
В преддверии летних каникул подобные уроки электробезопасности дистанционно пройдут и в других региона присутствия Россети Сибирь.
Напомним, задача родителей – объяснить детям, которые часто остаются дома одни, правила пользования бытовыми электроприборами; а также рассказать о безопасном поведении на улице, что подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 8-10 метров опасно для жизни. Вокруг такого провода возникает опасная зона «шагового напряжения». Входить в нее запрещено; но если вы все же случайно попали в эту зону, то выходить нужно «гусиным» шагом (не отрывая ступней от земли).
Помните, детям опасно играть вблизи трансформаторных подстанций, еще опаснее проникать внутрь! Оборудование находится под высоким напряжением – в десятки, а то и в сотни раз больше, чем в электорозетках. Запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где проходят провода и коммуникации. Не следует открывать лестничные электрические щиты. Следует выбирать безопасное место для игр, нельзя устраивать детскую площадку вблизи линий электропередачи.
Смертельно опасно делать селфи вблизи энергообъектов. Категорически воспрещается делать селфи непосредственно на энергообъектах и территории, прилегающей к ним. Использование в охранных зонах подстанций и воздушных линиях электропередачи монопода для селфи, или селфипалки может привести к электротравмам, несовместимым с жизнью.
Обращайте внимание на предупреждающие знаки: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай — убьет!». Это предупреждение о реальной угрозе.
При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить об этом по многоканальному телефону: 8 800 1000 380. Звонок бесплатный.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 
Actionteaser.ru - тизерная реклама