, , :
Улан-Удэ
8° – 10°
USD ЦБ 75.03 EUR ЦБ 88.96


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





ЭКОНОМИКА



11.09.2020 13:26

Популярностью у поступающих в ИРНИТУ абитуриентов пользуются специальности, касающиеся IT-технологий

НИА-Бурятия

В ИРНИТУ продолжается прием документов на заочную форму обучения на коммерческой основе. Об этом сообщил заместитель ответственного секретаря Центральной приемной комиссии (ЦПК) вуза Дмитрий Кокоуров.
По его информации, на бюджетные места в ИРНИТУ поступили 2919 студентов, магистрантов и аспирантов (очная, очно — заочная и заочная формы). Это российские граждане либо те, кто относятся к категории соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье. Всего в период приемной кампании в адрес ЦПК поступило 18,2 тыс. заявлений.
При этом ИРНИТУ пользуется популярностью у абитуриентов Сибири и Дальнего Востока, в том числе жителей Сахалина, Алтайского края. Всего по итогам приемной кампании – 2020 в вуз зачислили 4411 студентов всех форм обучения.
Дмитрий Кокоуров подчеркнул, что ИРНИТУ выбирают не только выпускники школ Приангарья, но и представители других регионов Сибири и Дальнего Востока, успешно сдавшие ЕГЭ. Это ребята из Тывы, Алтайского и Забайкальского краев, Республик Бурятия, Саха (Якутия) и Сахалина.
«Прежде всего, иногородних абитуриентов привлекает возможность получить в политехе востребованную техническую специальность. Кроме доступа к качественному образованию вуз дает студентам большие возможности для саморазвития. В ИРНИТУ реализуется проект «Инженерный английский», программы академической мобильности, с 2019 года действуют бесплатные курсы китайского языка. Каждый желающий может проявить себя в науке, инновационной, проектной, общественной деятельности и культуре.
Известно, что выбирая вуз, абитуриенты ориентируются на транспортную доступность региона, в котором он расположен. С этой точки зрения Приангарье находится в выгодном положении, поскольку здесь хорошо развито авиационное и железнодорожное сообщение. Это особенно удобно для жителей Сибири и Дальнего Востока», — сказал Дмитрий Кокоуров.
В текущем году увеличилось количество абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ. Конкурс по университету на одно бюджетное место составил почти 10 человек.
Популярностью у новоиспеченных студентов пользуются специальности, касающиеся IT-технологий. Интерес объясняется цифровизацией в отраслях экономики. Например, будущий специалист по информационной безопасности Виктор Грищенко набрал 273 балла, а результат Виталины Хорохориной, решившей стать программистом, составил 270 баллов. Плеяду первокурсников пополнили двое ребят, сдавших ЕГЭ на 100 баллов по русскому языку. Они будут осваивать профессии в области электроэнергетики и химической технологии.
В 2020 году в ИРНИТУ поступила призер Всероссийской олимпиады школьников — ангарчанка Анастасия Власова, набравшая 92 балла по обществознанию. Студентку вне конкурса зачислили в Институт экономики, управления и права по направлению «Менеджмент».
Как подчеркнул Дмитрий Кокоуров, в 2020 году ИРНИТУ подготовил особые бонусы для абитуриентов, наиболее успешно окончивших школу. Они ориентированы на призеров и победителей олимпиад из перечня РСОШ (2016 — 2020 гг.), подтвердивших предмет олимпиады на ЕГЭ (75 баллов и выше). Бонусы полагаются и ребятам, набравшим по результатам ЕГЭ от 240 до 300 баллов. В текущем году таких абитуриентов оказалось 52.
Они могут рассчитывать на ежемесячную стипендию в размере 10-20 тыс. рублей. Выплаты действуют до конца 2020 года. Кроме того, им полагаются бесплатный абонемент в тренажерный зал ИРНИТУ, путевка на Черное море. Один раз в год студентам могут оплатить поездку на форум Росмолодежи. У студентов есть возможность отправиться на зарубежную стажировку и участвовать в конкурсе на рейтинговую стипендию.
Эрдэм Дабаев окончил школу в поселке Могойтуй Забайкальского края. По результатам ЕГЭ набрал 252 балла, самый высокий результат показал по русскому языку – 91 балл.
Как признался молодой человек, с выбором вуза и специальности он определился после того, как изучил сайт ИРНИТУ.
«На сайте Иркутского политеха широко представлена информация о направлениях обучения и возможностях для трудоустройства. Успешная карьера выпускников свидетельствуют о высоком качестве образования, которое они получили в ИРНИТУ. Впечатлил и преподавательский состав – профессора и молодые исследователи регулярно выступают на престижных конференциях, публикуются в рейтинговых журналах. Все это привлекло мое внимание.
Я всегда интересовался точными науками, поэтому выбрал информационную безопасность. Имея знания в области IT-технологий, можно стать универсальным специалистом. Я смогу создавать сайты на заказ, запустить и сопровождать собственный бизнес в онлайн-среде.
Студенческая жизнь только началась. Впереди меня ждет много всего интересного, возможно, смогу проявить себя в спорте или в культурно-массовых мероприятиях», — сказал Эрдэм.
Добавим, что приемная кампания оказалась успешной и для ребят, поступивших в Геологоразведочный техникум, Машиностроительный колледж, филиал ИРНИТУ в Усолье — Сибирском. На специальности среднего профессионального образования зачислили 884 ребят, 290 из которых поступили на «бюджет». Вуз вел набор по 15 специальностям СПО. Абитуриенты поступали на основании среднего балла аттестата. Конкурс составил шесть человек на место.
Подробная информация у специалистов (ЦПК), тел: +7 (3952) 405-405, 8 800 1005405.
Ссылки на официальные группы вуза в VK, Instagram, Facebook.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 
Actionteaser.ru - тизерная реклама