, , :
Улан-Удэ
-5° – -7°
USD ЦБ 79.33 EUR ЦБ 92.63


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Главное в России



07.10.2020 14:51

Иркутский национальный исследовательский технический университет в начале учебного года представил новую магистерскую программу

НИА-Бурятия

В магистерскую программу «Передовые производственные технологии» (направление «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств») включили результаты исследований  в области разработки специальных авиастроительных технологий включены.


Новую образовательную программу, начиная с этого учебного года,  реализуют ИРНИТУ и ТПУ при поддержке Иркутского авиационного завода – филиала Корпорации «Иркут» (Ростех).

 

Магистерская программа предусматривает следующие образовательные траектории: высокопроизводительная механообработка, технологии производства изделий из композиционных материалов и специальные методы обработки ответственных деталей.

В этом ее особенность -  со второго семестра обучающиеся поделятся на три потока.

 

По информации директора Института авиамашиностроения и транспорта Андрея Пашкова, при создании  курса, посвященного специальным методам обработки, за основу были взяты разработанные ранее методические материалы по упрочняющим технологиям, которые создают в поверхности определенные напряженные состояния.  При этом в курс были добавлены важные  аспекты, связанные с технологическими методами повышения ресурса деталей, имеющих уникальные характеристики по размерам, форме, точности и шероховатости.  Именно такие ответственные детали и подвергаются упрочнению.

«У нас есть  большой  опыт работы по специфике обработки панелей крыла самолета и других деталей, имеющих  большие габариты и малую жесткость. Магистратам предстоит продолжить научно-исследовательские работы, проводившиеся  преподавателями, студентами и аспирантами  вуза в ходе реализации проекта по Постановлению Правительства РФ N 218 в интересах Корпорации «Иркут».

 

Большую ценность представляют компетенции ТПУ в области улучшения характеристик деталей путем  нанесения специальных покрытий, которые также вошли в состав курса.

Как пояснил Андрей Пашков, в настоящее время  установку, аналогичную УДФ-4,  Иркутскому политеху заказало АО «Авиастар-СП» (г. Ульяновск), которое работает над выпуском  самолета новой модификации военно-транспортного самолета ИЛ – 76.

«В этом высокотехнологичном  проекте для снижения веса лайнера предусмотрена  особая конструкция крыла -  панель длиной 24 метра и шириной более двух метров  имеет не ребер. По заказу ульяновских авиастроителей мы сейчас  занимаемся разработкой рабочего проекта УДФ под новые габариты».

 

Политеховцы предложили  комбинированную технологию формообразования длинномерных панелей и обшивок сложной формы. Она представляет собой сочетание операций образования продольной кривизны  гибкой для обшивок или раскаткой ребер для панелей с последующим дробеударным формообразованием для получения поперечной кривизны. Таким образом,  может быть получена любая форма поверхности детали. Для реализации данной технологии в Иркутском политехе разработано  специальное автоматизированное оборудование для формообразования, которое прошло  апробацию и внедрено в производство (установка УДФ-4, трехвалковая  листогибочная машина с ЧПУ,  установка для обработки ребер)», - сообщил Андрей Пашков.

Технология может быть тиражирована на все заводы, выпускающие авиационную технику,  где применяются длинномерные панели. На Иркутском авиазаводе с использованием УДФ-4 было изготовлено семь  комплектов панелей крыла самолета-амфибии  Бе-200.

 

Ранее обрабатывающий агрегат был оснащен ЧПУ, а система фиксации детали имела ручное управление.  Чтобы не увеличивать трудоемкость при обработке огромной детали для ИЛ – 76,  мы установили программную систему фиксации. Если УДФ-4 оснащалась  сменными рабочими органами (дробемёт – зачистная головка), то теперь, чтобы сократить операционное время обработки детали, предложено на одной стойке разместить  дробемёт, а на другой – зачистную  головку.  На этих задачах и будут сосредоточены наши магистранты», - рассказал Андрей Пашков.

 

Так же, предстоит написать программное обеспечение для определения режимов обработки, составить  управляющие программы, решить ряд вопросов по управлению точностью, взаимовлиянию технологических операций.

 

Еще один раздел  посвящен разработке технологий программно-управляемого формообразования. В Ульяновске существуют вопросы, связанные с упрочнением. В планах завода приобрести более серьезную технику с системой ЧПУ. Политеховцы могут предложить заказчикам  комплекс операций с учетом  их взаимного влияния.


Фото: ИРНИТУ

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 
Actionteaser.ru - тизерная реклама