, , :
Улан-Удэ
-15° – -17°
USD ЦБ 73.55 EUR ЦБ 89.25


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





ЭКОНОМИКА



13.01.2021 17:15

Сотрудница ИРНИТУ выиграла грант президента РФ

НИА-Бурятия

По итогам конкурсов на право получения грантов президента Российской Федерации научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред ИРНИТУ Анастасия Шатрова стала победителем грантового конкурса президента РФ.
Совместно с коллегами Анастасия Шатрова намерена определить химический и агрохимический состав образцов удобрений и предполагаемых добавок с помощью физико-химических способов — спектроскопии, хроматографии, титрометрии, гравиметрии и др. Также ученые возьмут во внимание токсикологические методы анализа — фитотоксичность, острая токсичность (на водоросли хлорелла и дафнии). Кроме того, запланированы эксперименты по выращиванию высших растений на создаваемых удобрениях с добавлением осадков КОС и золы ТЭЦ и оценка их биологических параметров. Ученые проведут опытно-промышленные испытания на Солзанской промплощадке БЦБК по изучению в естественных условиях процессов сукцессии (смена одного биоценоза другим, например, заболачивание или зарастание древесной растительностью).
Эксперты высоко оценили ее проект на тему «Исследования интенсификации процессов рекультивационной сукцессии на нарушенных землях отходами целлюлозно-бумажной промышленности». В течение двух лет Анастасия Шатрова получит 1,2 млн рублей для реализации этого проекта.
Гранты президента России, направленные на государственную поддержку кандидатов и докторов наук, учреждены в 2009 году. На конкурс в 2020 году было подано около 1500 заявок. Эксперты оценивали работы в области естественных, медицинских, технических, сельскохозяйственных, социальных и гуманитарных наук. Конкурсная комиссия также рассмотрела проекты, посвященные космической тематике.
Победителями признаны 400 кандидатов наук и 60 докторов наук, представляющие научные организации и вузы из всех федеральных округов страны.
Сотрудница ИРНИТУ Анастасия Шатрова выиграла грант в номинации «Науки о Земле и окружающей среде».
Формулируя проблематику своего исследования, молодой ученый рассказала, что ежегодно на территории России образуется 4 млрд тонн отходов, а перерабатывается не более 1,6 млрд:
«Большой вклад в массу не утилизируемых отходов вносит целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП). Особенно остро стоит вопрос переработки накопленных коллоидных осадков шлам-лигнина закрытого Байкальского ЦБК, объем которых составляет более 8 млн м3. В случае прорыва гидроизоляционного покрытия карт-накопителей может произойти крупномасштабная социально-экологическая техногенная катастрофа. Она повлечет за собой необратимые последствия для озера Байкал и всего региона Южного Прибайкалья.
Поэтому переработка отходов ЦБК – это крайне актуальная задача. Так как шлам-лигнин представляют собой органические осадки сточных вод, то перспективно их использовать в качестве удобрений для восстановления нарушенных земель».
Как отметила Анастасия Шатрова, среди ожидаемых результатов научных изысканий – получение удобрений из отходов целлюлозно-бумажной промышленности, соответствующих ГОСТу Р 54651-2011 «Удобрения органические на основе осадков сточных вод. Технические условия».
«Данную разработку можно использовать не только для интенсификации процессов рекультивационной сукцессии при восстановлении нарушенных земель, но и для откосов автодорог, рекультивации свалок твердых бытовых отходов, выращивания сельскохозяйственной продукции и т.д.
При этом решается проблема утилизации нескольких видов накопленных отходов прошлых лет, предотвращается загрязнение Байкала и центральной экологической зоны байкальской природной территории за счет ликвидации осадков шлам-лигнина БЦБК», — уточнила сотрудница Иркутского политеха.
Напомним, что в конце 2019 года Анастасия защитила кандидатскую диссертацию на тему «Разработка экологически безопасной технологии переработки накопленных коллоидных осадков шлам-лигнина ОАО «Байкальский ЦБК». Научным руководителем выступил профессор, д.т.н. Андрей Богданов.
Анастасия Шатрова активно участвует в научных инициативах ИРНИТУ, имеет патенты на изобретения. Публикуется в высокорейтинговых журналах, индексированных Scopus и РИНЦ. Среди важных достижений прошедших двух лет — национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского и победа в XXIV Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием «Проблемы экологической и промышленной безопасности современного мира».
Фото: ИРНИТУ


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 
Actionteaser.ru - тизерная реклама