, , :
Улан-Удэ
-24° – -26°
USD ЦБ 74.44 EUR ЦБ 90.37


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





ЭКОНОМИКА



17.02.2021 17:22

Свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии произвел значительный объем сельскохозяйственной продукции республики

НИА-Бурятия

Минсельхоз Бурятии отчитался по итогам работы за 2020 год. Несмотря на пандемию, объем произведенной сельскохозяйственной продукции оказался выше прошлого года и составил с начала 2020 года 16,8 млрд. рублей, что выше прошлогоднего уровня на 300 миллионов рублей.
В прошлом году было произведено 63 тысячи тонн мяса и 48,7% приходится на товарный сектор. Все категории хозяйств, включая хозяйства населения, показали положительную динамику. Особенно хороший темп роста (104%) у сельскохозяйственных организаций наблюдается в производстве свинины, в первую очередь, конечно за счет свинокомплекса «Восточно — Сибирский», входит в агрохолдинг «Сибагро».
По предварительным данным Бурятстата, в республике возросло поголовье всех видов сельскохозяйственных животных:
КРС – на 1,1% (+3642 гол.),
свиней – на 5,3% (+6536 гол.),
овец – на 3% (+8124 гол.).
Агропромышленный комплекс Бурятии участвует в реализации трех приоритетных национальных проектов, по двум – в рамках отраслевых региональных проектов. Первый региональный проект — “Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации”. Механизм реализации – грантовая поддержка и работа Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и фермерства.
Общее количество фермеров и сельскохозяйственных кооперативов, получивших государственную поддержку в рамках проекта "Создание системы фермерства и развитие сельской кооперации" в 2020 году составило 14 ед. (8 фермеров и 6 кооперативов).
Второй региональный проект — «Экспорт продукции АПК». Для создания товаров сейчас реализуются проекты по производству свинины, говядины, яиц, овощей закрытого грунта, кондитерских изделий, бутилированной воды, переработке мяса. Инвесторы могут претендовать на существующие меры государственной поддержки в области АПК.
Наблюдается увеличение доли, произведенной в Бурятии продукции на экспорт. Если еще в 2017 году на долю местной продукции приходилось всего 5% экспорта, в 2018 году — 7,1%, то по итогам 2019 и 2020 года она увеличилась до 40%.
«Свинокомплекс «Восточно — Сибирский» занял первое место и объявлен победителем в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», в категории «крупный бизнес». Кроме того, с 2020 года предприятие является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булата Цыренжапова, прошедший год в целом для отрасли сложился результативно. «Есть положительная динамика, есть проблемы, которые сложно решить в течение одного сельскохозяйственного года, и над которыми мы продолжаем работать. Аграрная политика в АПК направлена на развитие производства в товарном секторе, который ориентирован на рынок продовольствия, выплату налогов и создание рабочих мест. Поэтому большая часть государственной поддержки сконцентрирована на решение этой задачи».
Фото из открытых источников


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 
Actionteaser.ru - тизерная реклама