, , :
Улан-Удэ
-24° – -26°
USD ЦБ 74.44 EUR ЦБ 90.37


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





ЭКОНОМИКА



18.02.2021 14:20

АО «ВНИПИпромтехнологии» выполнило проект перевода земель фонда Витимского лесничества Республики Бурятия в категорию промышленных

НИА-Бурятия

АО «ВНИПИпромтехнологии» (инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом») выполнило проект перевода земель фонда Витимского лесничества Республики Бурятия в категорию промышленных.
Заказчиком являлось АО «Хиагда», также входящее в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ». «Простота проекта только кажущаяся. Это один из первых в России успешный опыт решения имеющегося противоречия законодательства в интересах недропользователя», — говорит генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов.
АО «Хиагда» получило лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу урана на Количканском и Дыбрынском месторождениях урана в Республике Бурятия. Однако, начать освоение месторождений предприятие не могло, пока лесные массивы не будут переведены в промышленную категорию.
«Противоречие в следующем. Государство принимает решение, что определенные месторождения полезных ископаемых могут разрабатываться и организует соответствующие аукционы или конкурсы. Когда победитель получает лицензию и приступает к проектированию, то оказывается, что на лицензионном участке есть другая федеральная собственность, в данном случае, лес. Законодательство о недропользовании позволяет вести работы, а законодательство о землепользовании, в том числе лесном хозяйстве — нет. И нет единого окна комплексного предоставления участка недр и дневной поверхности. Мы смогли проложить правовую тропу, чтобы переводить леса из состава земель лесного фонда в земли для промышленного использования – недропользования», — объясняет Алексей Шеметов.
По итогам работ вышло распоряжение Правительства Российской Федерации № 63-р о переводе необходимых земель лесного фонда Витимского лесничества Республики Бурятия в категорию промышленных в интересах недропользователя – АО «Хиагда». «В настоящее время мы прорабатываем стандартный механизм аренды земель у Росимущества, чтобы в будущем применять уже утвержденную, изученную процедуру в подобных случаях в интересах других недропользователей», — говорит Алексей Шеметов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 
Actionteaser.ru - тизерная реклама