, , :
Улан-Удэ
0° – -2°
USD ЦБ 75.68 EUR ЦБ 90.54


© 2010, НИА-Бурятия

Телефон: (3912) 74-61-34,
эл. почта: nia-news@24rus.ru





Главное в России



30.03.2021 22:12

Судья, да дело

НИА-Бурятия

Уголовное дело экс-руководителя миграционного отдела МВД Ставрополья Марины Страхарчук выходит на финишную прямую.
Бывшего руководителя миграционного отдела МВД Ставрополья Марины Страхарчук обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Ставропольский суд уже дважды пытался приступить к рассмотрению обвинения по существу. Однако, создается впечатление, что судебное разбирательство будет чистой формальностью. Ведь судья уже сформулировал свое отношение к этому делу, пишет газета Версия

Коротко напомним суть истории. Вплоть до 2019 года Марина Страхарчук занимала должность руководителя отдела по вопросам миграции ОМВД России по Буденовскому району Ставропольского края. А потом против нее было возбуждено дело, поводом для которого послужила «взятка» в 30 тысяч рублей, якобы полученная за решение вопроса о выдаче разрешения на временное проживание. Однако, как подчеркивает сам экс-подполковник, выдача разрешений на временное проживание не входило в ее полномочия.
В дальнейшем дело было переквалифицировано со «взятки» на «мошенничество» и «превышение полномочий». В итоге женщина была заключена под стражу, несмотря на состояние здоровья – ранее она лечилась от последствий ДТП, а затем перенесла инсульт.
В СИЗО, по ее словам, ей запретили получать передачи. А потом и вовсе – следователь не отпустил ее проститься с умирающим отцом . У нового следователя, которому было поручено вести дело Марины, возникли сомнения во вменяемости женщины. И она в принудительном порядке была помещена в психиатрическую лечебницу.
Марина Страхарчук пыталась обращаться в ФСБ, и лично к главе ведомства Александру Бортникову. Но Уголовно-исполнительная инспекция запретила ей получение и отправление любой корреспонденции, включая письма в органы власти. Хотя позже, прокуратура вынуждена была внести представление об устранении нарушения закона и снятии запрета на отправку и получение корреспонденции.
Пока шло следствие, Марину Страхарчук уволили с занимаемой должности, даже не уведомив ее об этом.
Экс-подполковник обратилась в суд, будучи несогласной с принятым решением. Однако, Ленинский районный суд Ставрополя, посчитав, что срок обращения пропущен, не удовлетворил исковые требования. Суд не принял во внимание даже то, что в момент обращения женщина находилась под стражей. Зато Апелляционная коллегия Ставропольского краевого суда все же признала, что Страхарчук не известили должным образом об увольнении, и не ознакомили с вынесенным приказом. Правда, в удовлетворении жалобы все равно отказала. Как, собственно, и пятигорская Судебная коллегия по гражданским делам кассационного суда. Все эти события дали Марине Страхарчук повод полагать, что суды Ставропольского края небеспристрастны и заинтересованы в определенном исходе процесса.
Дело по обвинению Марины Страхарчук находится на рассмотрении судьи Будённовского городского суда Ставропольского края Виктора Пронькина. Именно этот судья в октябре 2019 и в январе 2020 года выносил постановления об избрании и продлении меры пресечения для фигуранта громкого дела, в полной мере не убедившись в достаточности доказательств о её причастности к получению взятки. Напомним, что спустя один год и два месяца, а именно в сентябре 2020, «дело о взятке» было прекращено по реабилитирующим основаниям.
Судья Пронькин же в постановлении использовал такую формулировку как: "доказательствами совершения Страхарчук преступления являются...", то есть фактически высказал своё мнение о том, что она виновна, хотя велось только предварительное расследование.
Несмотря на то, что в дальнейшим указанные фразы были «поправлены» судом апелляционной инстанции (их исключили из мотивировочной части постановлений), факт остается фактом – судья высказал свою позицию относительно виновности Марины Страхарчук. При таких обстоятельствах, судья Пронькин, следуя букве закона, должен был бы устраниться от рассмотрения дела. Однако, он не только не сделал этого, но и отказал в принятии ходатайства об изменении территориальной подсудности уголовного дела. Это ходатайство должно было рассматриваться только судьей кассационного суда в Пятигорске. При этом заявленный ему отвод к рассмотрению судья Пронькин не принял.
Апелляционные жалобы защиты на незаконность постановлений судьи об отказе в принятии ходатайства об изменении подсудности и избрании меры пресечения, которые судья Пронькин должен был отправить в краевой суд с 3 марта, так до сих пор не направлены. Более того, он вынес постановление о принудительном приводе Страхарчук в суд на 22 марта, по причине неявки на судебное заседание 9 марта, которое он сам же перенес на более поздний срок. Более того, в ходе судебного заседания 22 марта судья отказал в допуске общественного защитника и удовлетворении отвода судьи и секретаря судебного заседания.
Как считает Марина Страхарчук, судья Пронькин такими действиями нарушает её конституционные и процессуальные права и препятствует доступу к правосудию.
И самое главное – экс-подполковника до сих пор не ознакомили с материалами дела, а обвинительное заключение вручили лишь в заседании суда 17 февраля.
Но Марина не опускает руки и надеется, что, в конце концов, справедливость все-таки восторжествует. На действия судьи поданы три жалобы в квалификационную коллегию судей Ставропольского края. И, возможно, прокуратура Ставрополья наконец отреагирует на поручение Генеральной прокуратуры РФ провести проверку по обстоятельствам уголовного преследования Марины Страхарчук.
(фото: pxhere.com)


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 
Actionteaser.ru - тизерная реклама