25.04.2024
°C
1
$ 92.51
€ 98.91

Алексей Цыденов обсудил совместные перспективные проекты с делегацией генконсульства Японии

Глава Республики Бурятии встретился с делегацией генконсульства Японии. Стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в экономике, туризме, культуре. Отдельной темой для обсуждения стал совместный проект по строительству мусоросжигательного завода в г. Улан-Удэ.
Алексей Цыденов отметил, что отношения между Бурятией и Японией развиваются, у республики появились новые точки для сотрудничества.
«У нас с каждым годом возрастает товарооборот с Японией. В первую очередь, это уголь и лес, но у нас и другие направления будут развиваться. Много проектов в сфере добычи полезных ископаемых, высоких технологий, биофармкластер. Так что сегодняшняя встреча послужит толчком для развития дальнейших отношений», — отметил в ходе встречи глава региона.
Один из перспективных совместных проектов — строительство в Улан-Удэ мусоросжигательного завода по газификации и плавлению золы с применением технологий МНIЕС японской компании по развитию новых энергетических и промышленных технологий «НЭДО». Главная особенность их заводов – минимальное количество шлака, который остается после сжигания мусора — порядка трех процентов. В дальнейшем его можно использовать в строительных и дорожных работах, поскольку он не представляет никакой опасности. На обычных заводах выход шлака составляет порядка 20% шлака третьего класса опасности.
«Мы считаем, что для Улан-Удэ — это идеальное решение проблемы, связанной с утилизацией отходов, так как на сегодняшний момент полигон переполнен, нет земли для строительства новых полигонов. И вообще, неправильно на Байкальской природной территории закапывать 270 тысяч отходов в землю», — считает министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов.
Минприроды России одобрило проект, который планируется включить в федеральную целевую программу по охране озера Байкал.
Ориентировочная стоимость завода — порядка 6,5 млрд рублей. Японская сторона готова предоставить безвозвратный грант в размере 30 процентов от его стоимости. «Мы все, компания, Правительства Японии и Республики Бурятия, работаем, чтобы в следующем году перейти уже на следующую стадию реализации проекта», — сообщил директор отдела компании «Мицубиси Хэви Индастриз природоохранный и химический инжиниринг, Ко Лтд» по России и СНГ Арай Тосикадзу.
Стороны обсудили еще одно перспективное направление для сотрудничества между Бурятией и Японией – туризм. По данным Минэкономики РБ, в 2016 году республику посетили 1820 туристов из Японии. «Нам есть, что показать: Байкал, богатые культурные традиции. В этом году аэропорт «Байкал» приобрел статус пятой степени свободы — такой же, как во Владивостоке. Перевозчики, летящие из Токио, скажем, в Берлин, могут приземлиться в нашем аэропорту. В этой части мы также можем развивать сотрудничество. Создаем все условия, чтобы принимать как можно больше туристов», — рассказал Алексей Цыденов.
Генеральный консул Японии в г.Хабаровске Хироюки Ямамото, в свою очередь, поддержал предложения главы региона о дальнейшем сотрудничестве. «Надеемся, что Бурятия и Япония вместе будут сотрудничать, — сказал он. — У республики большой туристический потенциал». Господин Хироюки Ямамото готов оказать поддержку в проведении презентации Бурятии в Японии для потенциальных инвесторов и туроператоров.
Япония занимает третье место в обороте внешней торговли республики из 54 стран — партнеров Бурятии. Среди российских регионов по объемам экспорта в Японию Бурятия занимает седьмое место. Внешнеторговый оборот республики с Японией в 2016 году увеличился по сравнению с уровнем 2015 года на 9,3%, и составил 130,5 млн долл. Традиционно на японский рынок Бурятия поставляет каменный уголь и лесоматериалы.