20.04.2024
°C
3
$ 93.44
€ 99.58

В Правительстве Бурятии совместно с предпринимателями определили задачи по улучшению инвестиционного климата в регионе

20 декабря в Улан-Удэ состоялся Совет при Главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата. Главной темой для обсуждений стал проект Комплексной дорожной карты по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата на 2018 год.
Открывая совещание, Алексей Цыденов отметил важность привлечения инвестиций в экономику региона. По его мнению, это необходимое условие для выполнения программы социально-экономического развития, по которой с 2019 года предусмотрен рост валового регионального продукта по семь процентов ежегодно.
«Мы поставили для себя цели. Начиная с 2019 года, валовый региональный продукт должен расти по семь процентов ежегодно. Это круче, чем в Китае. Цифра очень амбициозная, но есть возможность ее достичь. Мы понимаем, какие проекты должны быть реализованы, какие месторождения должны быть проданы, какие проекты будут запущены, все реально. Но без привлечения инвестиций все наши планы останутся просто планами. Надеюсь, что наша сегодняшняя работа даст толчок для того, чтобы мы с вами сделали большой шаг вперед для развития республики», — заявил Глава Бурятии.
На сегодняшний день в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Бурятия спустилась с 68 на 73 место по сравнению с прошлым годом. По мнению врио министра экономики РБ Тимура Будаева, одна из причин низкого рейтинга – слабые коммуникации с предпринимательским сообществом региона, недостаточная информированность о мерах господдержки и имеющихся сервисах для бизнеса.
По его словам, для решения проблемы в 2017 году уже предприняты определенные меры. Так, совместно с Агентством стратегических инициатив в республике проведена Стратегическая сессия по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата с участием бизнеса, экспертов, органов власти всех уровней. Выработанные в ходе сессии рекомендации легли в основу Комплексной дорожной карты по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата на 2018 год. Документ в том числе предусматривает блок задач для органов власти всех уровней. Так, Минпромторг РБ планирует увеличить объем поручительств гарантийного фонда, Фонда поддержки малого предпринимательства, а также объемы поддержки для среднего и малого предпринимательства.
Еще одна инициатива — создание общественного гарантийного фонда. «Она основана на технологии краудфандинга и предполагает привлечение свободных средств населения, организаций в общественный гарантийный фонд. Его капитализация может составить от 500 тысяч до нескольких миллиардов рублей, которые обеспечат предоставление поручительства под долгосрочные кредиты малому и среднему бизнесу», — сообщил Тимур Будаев.
По словам министра промышленности и торговли РБ Алексея Мишенина, в 2018 году на базе Республиканского бизнес-инкубатора будет создана Территория бизнеса, сообщает пресс-служба правительства РБ. «В ней будет объединена вся инфраструктура поддержки, любой предприниматель оцифрован и для него будет составлена индивидуальная карта развития бизнеса», — сообщил министр.
Кроме того, в 2018 году планируется подписание с АСИ двух соглашений – о сотрудничестве и по внедрению в Бурятии лучших практик и инициатив социально-экономического развития из «Магазина верных решений», отобранных в разных регионах и муниципалитетах.
Участники Совета в свою очередь выдвинули предложения по улучшению предпринимательского и инвестклимата в республике.
Так, директор ООО "Бизнес-право" Леонид Иванов предложил разработать совместно с бизнесом Инвестиционную стратегию развития региона. «Самое главное для вовлечения людей в бизнес – это понимание, как заработать деньги, как будут отбиваться вложенные инвестиции. В развитие бизнеса необходимо вводить элементы государственного планирования, хотя бы на уровне региона. Чтобы люди не боялись инвестировать в развитие бизнеса, они должны, в первую очередь, быть уверенными, что их инвестиции принесут доход», — считает Леонид Иванов.
Среди прочих вопросов на заседании был рассмотрен также проект республиканского закона о налоговых вычетах для организаций, осуществляющих инвестиционные вложения в основные средства. Закон предусматривает возможность уменьшения налога на прибыль налогоплательщиками на сумму инвестиций в основные средства (инвестиционный налоговый вычет). При этом до 90 % инвестиционных затрат по решению региональных властей можно вычесть из региональной части налога на прибыль, до 10 % — из федеральной части. Участники совета сошлись во мнении, что принятие данного закона требует взвешенного подхода и широкого обсуждения, чтобы бизнес получил реальный стимул к реализации проектов, а республиканский бюджет при этом не потерял сбалансированности.