1
$ 92.59
€ 100.27

В России появился первый мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны

В Туле открыт первый в России мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны. Память энергетиков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечивших электроснабжение тыла, увековечили по инициативе Генерального директора «Россетей» Павла Ливинского и Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Комплекс площадью 1 гектар состоит из пяти площадок, посвященных каждому году войны. Центральная аллея ведет к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Его высота составляет 14,18 м – столько же дней длилась война. Перед обелиском расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

Монумент увенчан изображением Ордена Победы – высшей награды Великой Отечественной войны. С двух сторон от него расположены тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами 72 энергетиков–героев.

«В военные годы многим работникам отрасли пришлось стать солдатами. На долю энергетиков, оставшихся на своих местах, выпали не менее сложные испытания. Это первый в России масштабный мемориал, посвященный подвигам всех энергетиков – фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что он находится в Туле. Ведь электроснабжение Оружейной столицы сохранялось даже в дни тяжелых боев», – отметил Павел Ливинский.

В числе героев – семеро сибиряков-энергетиков: из Алтайского края, Кузбасса, Омска и Бурятии.

Это два бывших работника энергосистемы, получивших звание Героя Советского Союза:

– электромонтер из Прокопьевска Кемеровской области Дюжев Михаил Константинович, родился в 1918 году в деревне Тропинино Новосибирской области, в военные годы ему было 23-27 лет

— электромонтер из Омска Молодов Герман Алексеевич, родился в 1914 году в УстьКаменогорске, в Казахстане, в годы войны ему было 27-31 лет.

И еще пятеро бывших работников энергосистемы, получивших звание Полного кавалера ордена Славы и Полного кавалера ордена Отечественной войны:

— Зинченко Павел Михайлович С 1964 по 1984 годы работал стропальщиком сектора механизации и транспорта «Южных электрических сетей «Омскэнерго» в г. Омске, родился 22.08.1922 в селе Осинкриново Новосибирской области. В войну ему было 19-23 года. Полный кавалер ордена Славы.

— Щелканов Николай Иванович — электрослесарь на шахте в г. Прокопьевск Кемеровской области, родился 15.10.1924 в селе Оякуль Тогульского района Алтайского края. В войну ему было 17-21 год. Полный кавалер ордена Славы.

— Ежов Василий Дементьевич – начальник штаба гражданской обороны «Алтайэнерго», годы жизни: 18.03.1923 — 01.11.2015 18-22 года. Награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной звезды, Орденом Серебряной звезды, а также медалями и знаками: «За взятие Кенингсберга», «За оборону Москвы», медаль Жукова, медаль «За заслуги перед Отечеством» и ещё 15 памятными послевоенными медалями, знаками «За форсирование Днепра», «Фронтовик», «Отличник гражданской обороны»." Полный кавалер ордена Отечественной войны.

— Кайдаш Николай Михайлович — мастер в БЭСР, Барнаул, Алтайский край, годы жизни: 20.04.1922— 14.10.2012. В войну ему было 19-23 лет. Награжден Орденами "Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Полный кавалер ордена Отечественной войны.

— Поливцев Иван Алексеевич – дизелист в Баргузинском РЭС, в Бурятии. Годы жизни: 07.06.1923-2016, военное время пришлось на его 18-22 года. Награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", Полный кавалер ордена Отечественной войны.

В торжественной церемонии открытия участвовали Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.

Строительство мемориала началось в 2019 году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. Проект архитектурного решения выбрали работники электросетевого комплекса – в онлайн-голосовании приняли участие 16 467 человек.